Обзоры 

Экономика Индии оказалась на грани краха — Bloomberg

Население страны страдает от нищеты из-за денежной реформы

В Индии перед банками выстроились длинные очереди из людей, которые хотят обменять старые деньги на новые. Правительство страны приняло решение о выводе из обращения крупных купюр, что привело к панике среди населения, сообщает Bloomberg.

По информации издания, решение властей Индии о прекращении оборота банкнот в 500 и 1 тыс. рупий оказалось неожиданностью для жителей страны и туристов. Эксперты сомневаются в целесообразности решения, потому что теневой рынок в Индии настолько велик, что денежная реформа нанесла удар по жителям с невысокими доходами и подвела многие семьи к нищете, передает «Вести. Экономика».

Население страны оказалось на грани выживания, потому что привыкло работать с наличными деньгами и совсем не знает, как теперь в кратчайшие сроки перестроиться на электронную коммерцию.

Эксперты Bloomberg не сиключают, что третья по величине экономика Азии оказалась на грани краха после неожиданного решения о выведении из оборота наличных крупных купюр. У жителей страны есть около двух месяцев, чтобы обменять купюры в 500 и 1 тыс. рупий на банкноты нового образца.

В Индии к такому повороту событий никак не были готовы банковские организации, банкоматы и население. Финансовые организации перегружены из-за наплыва посетителей. При этом лимит на снятие был первоначально установлен на уровне 10 тыс. рупий на человека в неделю, на обмен — 4 тыс. рупий. Сейчас лимит увеличен до 24 тыс. и 4,5 тыс. рупий соответственно, но волна народного гнева не уменьшается, ведь многие банкоматы просто не работают, так как они пока не приспособлены к выдаче новых купюр. Население просто в панике продолжает скупать все: богатые – дорогие часы и золото, а бедные тратят наличные на товары, чтобы хоть как-то избавиться от сбережений.

Впрочем, те, у кого есть кредитные и дебетовые карты, особо не пострадали от нововведения, но таких в стране единицы. Около 600 млн индусов не имеют банковских счетов, а подавляющая часть населения проживает в сельской местности и получает зарплату исключительно наличными.

В издании отмечают, что шаг со стороны премьер-министра абсолютно не был просчитан, потому что подобные решения сравнимы с тем, как если бы из оборота резко вывести все наличные доллары в США.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди поставил под удар не только местное население, но и туристов, у большинства из которых на руках были выведенные из оборота банкноты.

Сам Моди ожидается, что такое решение поможет все-таки вывести экономику из тени и побороть коррупцию.

А это сократит долю теневой экономики, которую оценивают более чем в 20% ВВП. В Индии спустя несколько дней реформы вывели из оборота 5,45 трлн рупий. С начала ноября курс рупии к доллару упал на 2,03% и сейчас равен 0,014. Правительство надеется, что обмен денег заставит жителей Индии задекларировать ранее неучтенные доходы, что увеличит налоговые сборы.

При этом правительство Индии также не скрывает, что экономическая активность страны замедлилась. Но все же премьер-министр страны Нарендра Моди питает надежды, что рост в октябре-декабре замедлится до 5,5%, сообщает газета Business Line.

На фоне растущего общественного недовольства Моди обратился за пониманием и попросил 50 дней, чтобы стабилизировать ситуацию. Если спустя это время денежная реформа не принесет эффекта, премьер-министр Индии пообещал взять всю вину на себя и понести за это наказание.

Related posts