Обзоры 

Эксперт объяснил, что изменит очередное валютное послабление от НБУ

В первую очередь, смягчение ограничений касается банков и юридических лиц

Смягчение Нацбанком Украины (НБУ) части ограничений для банков и их клиентов-юрлиц опосредованно повлияет на наличный валютный рынок. Такое мнение в комментарии «Сегодня.ua» выразил ведущий эксперт информационно-аналитического центра ForexClub Андрей Шевчишин.

«Ослабления касаются, в первую очередь, банков и клиентов юридических лиц, поэтому влияние на наличный рынок будет опосредованным, через тенденции межбанка. Среди прочего, смягчаются требования к банкам относительно их длинной открытой валютной позиции. Компенсировать риски пролонгации открытой валютной позиции до 2019 года позволит разрешение НБУ проводить биржевые операции с валютными деривативами. Таким образом, валютный риск теперь может быть захеджирован биржевым инструментом, например, на Украинской бирже. При таких действиях можно ожидать снижения давления на реальный валютный рынок со стороны банков», – отмечает Шевчишин.

По его словам, также речь идет о нормализации работы банков по работе с международными платежными системами, которые ранее ограничивались для блокирования вывода валюты.

«Ослабления для юридических лиц по покупке валюты на межбанке, вероятно, не окажут весомого влияния на межбанк, поскольку продолжают, по сути, ограничивать покупку валюты в размере 25 тыс., хотя и с расширенным перечнем исключений», – подчеркнул эксперт.

Напомним, вчера НБУ смягчил очередную часть ограничений на валютном рынке. Свое решение регулятор объяснил наличием «благоприятных условий на межбанковском валютном рынке».

Related posts