Обзоры 

Экономист назвал причины, почему Украина не получит денег от МВФ в этом году

Решение МВФ по траншу для Украины будет во многом зависеть от новой администрации Белого дома, считает эксперт

После окончания работы в Украине, миссия Международного валютного фонда, скорее всего, осталась не удовлетворена показателями Украины, поэтому решение об очередном транше будет отложено на неопределенный срок. Такое мнение высказал в комментарии телеканалу NewsOne экономист Александр Охрименко.

По его словам, Украина не выполнила ряд условий Фонда, поэтому пока рассчитывать на деньги Запада не придется.

«Недавно в Украине закончила работу миссия МВФ. Скорее всего, она была не удовлетворена результатами работы, соответственно денег не будет. Есть «маячки» – нормативы, которые Украина должна была выполнить. К примеру, золотовалютные запасы должны быть 6 млрд, а они – 3,8 млрд. Требования к дефициту бюджета: должно быть 3,4, а он – почти 5. Также есть другие проблемы… Показатели далеки от идеальных», – добавил экономист.

Он также отметил, что решение МВФ по траншу для Украины будет во многом зависеть от новой администрации Белого дома.

«МВФ – это, по сути, администрация президента США. Если мы не найдем с ними общий язык, то транш может по политическим причинам быть отложен. Поэтому я не знаю, какое решение примет Трамп», – подытожил эксперт.

Как сообщалось, на прошлой неделе в Украине завершила работу очередная миссия МВФ, которая находилась в Киеве с 3 ноября. По окончанию визита миссии МВФ сохранил прогноз роста экономики Украины по итогам 2016 года на уровне 1,5% и на уровне 2,5% в 2017 году.

Related posts