Обзоры 

В Стокгольме начинаются устные слушания по делу «Нафтогаза» и «Газпрома»

Суд рассмотрит «транзитные» претензии украинской стороны к российскому газовому монополисту

Сегодня, 21 ноября, в Стокгольмском арбитраже начинаются слушания по спору НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Газпром» о контракте на транзит российского газа в Европу. Об этом сообщил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Слушания по транзитному контракту начинаются в понедельник», – написал Витренко на своей странице в Facebook.

Киев настаивает, чтобы транзитный тариф  был приведен в соответствие с европейскими правилами установления тарифов. Вторая позиция Украины: контракт должен быть приведен в соответствие с применимым (обязательным) законодательством.

«Поскольку предоставление услуг по транспортировке (транзиту) газа осуществляется по территории Украины, очевидно, что украинское законодательство должно применяться. Приоритет над украинскими законами в Украине имеют только международные обязательства Украины. … В нашем случае – Третий энергетический пакет и европейское законодательство о защите конкуренции», – пишет Витренко.

«Газпрому», по его словам придется выплатить десятки миллиардов долларов компенсации, продавать газ по более низкой цене, каждый год платить на 4 млрд долларов больше за транзит и не препятствовать интеграции Украины в европейский рынок.

Напомним, в октябре в Стокгольме завершились устные слушания по объединенному делу по взаимным искам «Нафтогаза» и «Газпрома» оносительно газового контракта от 2009 года. Окончательное решение Арбитражного института торговой палаты Стокгольма по контракту на поставку газа ожидается до 31 марта 2017 года

Газпром» и «Нафтогаз» судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года.

Как сообщалось, «Газпром» ожидает решения Стокгольмского арбитража по контракту с «Нафтогазом», на транзит газа в конце января 2017 года.

Related posts