Обзоры 

ЕС стал заменять Россию в торговле с Украиной — Порошенко

Ассоциация с Евросоюзом начала приносить ощутимые плоды, уверяет президент

Соглашение об ассоциации Украины и ЕС, в частности, зона свободной торговли, стало давать ощутимый для Украины результат. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время своего выступления по случаю Дня достоинства и свободы, который отмечается в Украине в годовщину начала Евромайдана.

«Соглашение (об ассоциации с ЕС – Ред.) уже начало давать результат. Доля ЕС в нашей внешней торговле сейчас составляет уже 41%. Рынок ЕС понемногу начинает компенсировать тот колоссальный удар по нашей украинской экономике, социальной сфере и уровню жизни, который нанесла нам Россия тем, что начала войну и в рамках этой гибридной войны закрыла доступ украинских товаров на свой рынок и заблокировала транзит в другие страны», – заявил Порошенко.

Как сообщала ранее торговый представитель Украины Наталья Микольская, в 2016 году потери Украины от российской торговой и транзитной агрессии составят 900 млн долларов

Напомним, соглашение между Евросоюзом и Украиной об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (ЗСТ) вступило в силу с 1 января 2016 года. Документ является частью соглашения об ассоциации ЕС и Украины. В рамках ЗСТ ЕС ввел для Украины тарифные квоты на 36 видов продуктов, которые Украина может продавать без пошлин только в ограниченных объемах. После того, как квота исчерпывается, вводятся ввозные пошлины.

Related posts