Что будет с Украиной через 10 лет: четыре сценария развития и рецепт спасения

Десятки экспертов проанализировали факторы, которые влияют на социально-экономическую ситуацию в стране, и вывели формулы, которые позволили составить сценарии развития страны 

Вероятнее всего в ближайшие несколько лет Украине будет переживать состояние «консервирования кризиса», а возможность экономического развития оценивается всего в 5%, об этом говорится в результатах исследования в рамках проекта «Форсайт». Для того, чтобы спрогнозировать будущее, 50 экспертов и 42 аналитика под руководством академика Михаила Згуровского проанализировали факторы влияния, возможные последствия и вывели формулу, которая позволила составить четыре сценария развития страны.

Cайт «Сегодня.ua» побывал на презентации проекта и выяснил, каким, по мнению ученых, может быть будущее Украины и что может исправить ситуацию.

Вероятнее всего консервирование кризиса

Эксперты составили четыре сценария развития Украины до 2020-го года и столько же сценариев развития от 2020 до 2030 года. При этом наиболее вероятная в течение ближайших несколько лет ситуация «консервирования кризиса» – вероятность от 50 до 60%. В то же время возможность воплощения «оптимистического» варианта – всего 15%. Стоит отметить, что во всех пессимистических для страны сценариях один из ключевых негативных факторов – продолжение военного конфликта на Донбассе.

Сценарии до 2020-го:

Сценарий №1: «Консервирование кризиса»

Вероятность воплощения: 50-60%
Что будет происходить:

  •  Военный конфликт будет продолжаться 
  •  Общество будет разочаровано в действиях власти
  •  Возможные драйверы экономики не будут актуализированы 
  •  Внешние долги будут расти
  •  Украина потеряет доверие демократического мира

Сценарий №2: «Суверенный дефолт»
Вероятность воплощения: 30%

Что будет происходить:

  •  Неэффективное руководство государством
  •  Конфликт на востоке продолжится
  •  Помощь Украине от других государств будет заблокирована
  •  Украина не сможет погашать внешние кредиты

Сценарий №3: «Оптимистический»
Вероятность воплощения: 15%

Что будет происходить:

  •  Военный конфликт закончится
  •  Экономика начнет развиваться
  •  Доверия общества к власти вырастет

Сценарий №4: «Коллапс»
Вероятность воплощения: 5%

Что будет происходить:

  •  Военный конфликт продолжится
  •  Неэффективное управление государством
  •  Населения будет на пороге революционных настроений
  •  Возникнет несколько центров влияния, хаотические настроения

По мнению экспертов, до 2030-го в мире будут происходить «тектонические изменения»: в несколько раз увеличится количество людей в бедных странах, биологические ресурсы земли сократятся, а мир поделится на две группы стран: развитые и бедные. Именно этот период, уверены ученые, станет решающим для Украины.

Вероятность того, что Украина будет сбалансированно развиваться – всего 3%, с вероятность в 25% украинцы будут работать на большие транснациональные компании, которые войдут в страну и выкупят большинство ресурсов. С вероятность 9-15% Украина станет «буферной зоной» между Россий и Европой, коррупция и бедность будут расти. С вероятностью 0,5-3% Украина перестанет существовать как суверенное государство, говорится в исследовании.

Что может «спасти» украинскую экономику

По оценкам экспертов, наиболее перспективная для Украины аграрная сфера, именно она может дать толчок для развития Украины и до 2020 года обеспечивать 19% ВВП. На втором месте – военно-промышленный комплекс (15%), на третьем – информационно-коммуникационные технологии (5% в структуре ВВП 2020-го), нанотехнологии -5%, новая энергетика – 5%, машиностроение – 5%, транзитная инфраструктура – 5%, развитие науки о человеке (в том числе медицины) – 2%, туризм – 2%.

При этом в исследовании также назвали пять главных негативных факторов, которые сдерживают развитие экономики:

1. Уровень теневой экономики достиг 47%
2. Масштаб коррупции – 13,1% ВВП
3. Пенсионная нагрузка на бюджет – 7,5% ВВП
4. На обслуживание госдолга уходит 7,4% ВВП
5. Энергоемкость ВВП в три раза выше, чем у развитых стран

«Тренд разбалансирования нашей экономики начался с 2005-го, когда начал расти консолидированный государственный долг, расходы бюджета начали превышать доходы, валютный запас находился на критическом уровне 15-20 миллиардов долларов, при необходимых 40-50 миллиардах, ведет к коллапсу. Все мы поняли эту драматическую тенденцию три года назад, когда началось разрушение системы. Что же дальше? Мы попробовали ответить на эти вопросы и понять будущее. Цель – построение такой стратегии будущего, которая бы до 2020-го могла обеспечить самодостаточность нашей экономики, а до 2030-го перешла на сбалансированное развитие», – рассказывает академик Михаил Згуровский.

При оптимистическом сценарии развития страны ВВП может увеличиться за 10 лет в два раза. Как уверена группа экспертов, разработавшая «Форсайт», такая цель для Украины вполне достижима. Есть целый ряд стран, которым удалось за десять лет удвоить свое ВВП – Китай, США, Индия и т.д.

Чтобы реализовать оптимистический сценарий, по мнению Михаила Згуровского, необходимо выполнить 50 условий. Главные из них:

• Прогрессивная аграрная политика и переход аграрного сектора на новые технологии
• Реформирование налоговой системы
• Открытие рынка земли
• Либерализация экономики
• Введения накопительной системы пенсионного обеспечения
• Уменьшение энергоемкости экономики в 3-5 раз
• Масштабное внедрение возобновляемых источников энергии
• Усовершенствования системы кредитования производителей в сфере машино- и приборостроения

Мнение экспертов: как достичь экономического прорыва

Сергей Тарута, украинский предприниматель:

«Тут правильно сказать, что драйвером станет не аграрный сектор, а аграрно-промышленный. Тогда все становится на свои места…Очень важно, что мы не политически определяем статус, где мы находимся. Да, нам стало бы жить лучше, но выполнить ряд условий. Вы говорите: если.., если…, если…станет другая страна. Перед нами стоит вызов – устойчивый рост экономики. Сейчас мы должны понять, что делать, чтобы ситуацию изменить. Важно понимать и везти диалог с политиками.

Нужно, чтобы каждая политическая партия взяла в свою программу результату исследование и говорила: «Вот мы сделаем так, и вот что у нас получится». В моем понимании, без политической воли ничего не изменить. Что можно сейчас делать? «Форсайт» – очень важный инструмент. Мы уже начали в рамках бизнес-инициативы использовать наработки для того, чтобы развивать экономику. Мы уже в свое время сделали невозможное – сделали абсолютно чистый металлургический завод. В это никто не верил. А сейчас у нас стоит еще одна амбициозная цель. Я не думаю, что у нас должен быть рост экономики меньше 7%. Если у нас рост 2-3%, это движение к развалу. В рамках этой задачи мы сделали соединение важных программ. Безусловно, нам сейчас необходимо развивать инфраструктуру, цифровые технологии. У нас сейчас очень хороший человеческий капитал», – сказал предприниматель на презентации исследования.  

Олег Устенко, директор Международного фонда Блейзера:

«Если мы собираемся расти всего 3% в год, а Румыны, к примеру, совсем перестанут расти, то к 2040-му мы их догоним. А к 2070-му, если венгры перестанут расти, мы догоним уровень Венгрии. Может любой этот сектор обеспечить прорыв? Если эти 3% прорыв – то да. В реальности никто не может сказать, какой сектор обеспечит прорыв. Есть более глобальные вещи. Развитые экономики относятся к постиндустриальным обществам, когда в структуре ВВП сельское хозяйство занимает незначительную долю, а действительно значительную долю занимают сервисы, финансовые услуги.

Слаборазвитые страны, как Украина, продолжают ориентироваться на старые модели. Чтобы сделать прорыв, нужно изменить качество бизнес-климата, и тогда сам бизнес сможет определить, что станет прорывом. Тут не важна сильная роль государства, тут важен бизнес. Он сам находит для себя нишу.

Должно быть развитие сюжета – если сельское хозяйство, то должна быть более глубокая переработка, чем просто намолоть муку. Мало просто отлить чугунные болванки или при самом хорошем раскладе сделать трубы и пытаться продать их по всему миру. Есть же машиностроение», – сказал эксперт в комментарии «Сегодня.ua». 

Антон Козюра, аналитик «Альпари»:

«Традиционно флагманами украинской экономики выступают предприятия АПК и металлургия. Однако, учитывая внешние факторы, к которым в первую очередь стоит отнести падение спроса на мировых сырьевых площадках, доля этих отраслей за последние два года несколько снизилась. И в целом можно прогнозировать дальнейшее их снижение или во всяком случае умеренный рост.

При этом довольно перспективно выглядит IT-отрасль, которая не только смогла почти выйти на докризисный уровень 2013 года, но и планирует умеренный рост к концу года. Так, из 25 крупнейших IT-компаний примерно две третьих закладываются на рост либо умеренный рост до конца текущего года.

При этом некоторые из них только за первое полугодие смогли продемонстрировать более чем двукратное увеличение объемов поставляемых услуг. Несмотря на довольно низку долю IT-сектора в структуре ВВП, отрасль вполне можно рассматривать как эффективную и имеющую перспективы», – рассказал эксперт. 

Элла Либанова, главный демограф Украины, доктор экономических наук

«Знаете, если мы будем пытаться догонять – ничего не получится. А если будем искать свою нишу, шанс есть. Я бы не переоценивала наши возможности в сфере IT. Это не та отрасль, которая концентрирует значительную часть работающих, а следовательно, влияет на уровень жизни основной части населения. Вот возьмите Индию. Громадное количество программистов в беднейшей стране.

Нужно искать те виды деятельности, которые могут стать локомотивом для украинской экономики. Учитывая ужасающе низкий уровень развития инфраструктуры вообще и дорог в частности, огромные перспективы связаны со строительством, в особенности с дорожным.

Во-первых, только разветвленная дорожно-транспортная сеть даст возможность ликвидировать неэффективные (не в экономическом смысле) школы и больницы, обеспечив доступность для жителей самых отдаленных сел медицинских и образовательных услуг.

Во-вторых, только разветвленная дорожно-транспортная сеть обеспечит возможность интеграции локальных рынков труда, когда жители небольших поселков, где попросту нет рабочих мест, смогут работать в более развитых городах, как это и происходит во всем мире. Наконец, строительство – это мощнейший мультипликатор: каждое созданное в строительстве рабочее место влечет за собой создание 6-7 рабочих мест

Ни сельское хозяйство, ни добывающая промышленность (за исключением, может быть, нефте- и газодобычи) не могут быть локомотивом в среднесрочной перспективе. Я вижу серьезные возможности в развитии авиастроения, ракетостроения, биоэнергетики, возможно, ВПК», – рассказала в интервью «Сегодня.ua» демограф. 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Украина промышленная