Обзоры 

Что делать для того, чтобы платить за отопление до десяти раз меньше

Эксперты пояснили, как кардинально сократить суммы в платежках 

Украинцы на прошлой неделе начали получать первые платежки за отопление. Суммы в платежках за отопление для разных домов значительно отличается. За отопление квартиры одинаковой площадью можно заплатить как 100, так и 1500 гривен. Для того, чтобы платить за тепло в десятки раз меньше, придется провести термомодернизацию своего жилья.

«Нужно дать ответ, что происходит в наших домах и что делать. Все-таки самая большая работа – правильно сформулировать задачу. Если говорим о многоквартирном жилом фонде, другого варианта, чем объединится в ОСМД, нет. Когда мы доходим до реальных денег, намного лучше иметь ОСМД и дальше контролировать, как эти деньги сбираются и тратятся. Сейчас 25,5 тысяч ОСМД, некоторые ОСМД включают несколько домов, поэтому можно говорить, что 25-30% всех многоквартирных домов создали ОСМД. Но нужно больше», – уверена эксперт в сфере энергоэффективности Татьяна Бойко.

Опытный энергоаудитор Сергей Свистюк советует:

Шаг№1 – установить счетчики. Для того, чтобы начать экономить, нужно понять, сколько реально тепла потребляет дом. При этом тепловой счетчик на квартиру в типичной многоэтажке установить невозможно по техническим причинам. «С однотрубной вертикальной системой отопления с подачей снизу или сверху ни одна компания-поставщик не согласится установить счетчик», – рассказывает эксперт. Поэтому, вероятнее всего, придется пользоваться домовым счетчикам и для того, чтобы реально платить меньше, экономить должен весь дом, а без утепления добиться этого невозможно.

Шаг №2 – установить индивидуальный тепловой пункт, систему регулирования потребления тепла. «Если это касается системы отопления, то это должны быть погодозависимые регуляторы, балансировочные клапаны на стояки, терморегуляторы на батареях в квартирах», – отмечает Сергей Свистюк. Такая система в доме на 100 квартир может обойтись в 300 тысяч гривен, то есть всего по 3000 гривен с каждой квартиры. Такое оборудование позволит экономить от 15 до 30% тепла и окупится за 2-3 отопительных сезона.

Шаг№3 – провести энергоаудит. Только эксперт сможет правильно ответить на вопрос: «куда лучше инвестировать деньги и как утеплять дом?». «Нередки случаи, когда высотные здания утепляются тонким пенопластом с нарушением технологии монтажа, который на высоте от дождя и ветра отваливается. Или когда утепляется несколько квартир (т.н. «лоскутное утепление») вместо того, чтобы, например, установить в подъезде энергосберегающие окна или установить индивидуальный тепловой пункт, что как инвестиция принесет гораздо больше эффекта по экономии энергии и денег жильцов», – рассказывает эксперт о последствиях неправильного утепления дома.

Шаг№4 – утеплить дом. Комплексное утепление дома (замена окон и дверей, утепление стен и швов) стоит дорого. При этом на данный момент практически в каждом городе действует программа поддержки ОСМД. К примеру, в Киеве 70% расходов на утепление дома компенсируют из городского бюджета, а еще 30% приходится собирать жильцам. В среднем, как отмечает менеджер ДТЭК ЭСКО Сергей Свистюк, каждой квартире придется заплатить за утепление своего дома всего несколько тысяч гривен.

«Нужно всем домом взять кредит и выплачивать по месяцам. С ростом тарифов окупаемость таких затрат становится выше и выше. Для этого нужно создать ОСМД и объединиться. Кредит потратить на установление теплового счетчика, утепление дома, замену окон, модернизацию», – уверена эксперт Национального экологического центра Украины по энергосбережению Анна Шумейко.

Related posts