Обзоры 

Срочно требуются пекари и слесари: каких кадров будут готовить за счет госбюджета

В украинских ПТУ будут бесплатно готовить виноградарей, пчеловодов, живописцев и бурильщиков. МОН: «На подготовку кадров выделили почти 170 млн грн»

Кабмин впервые утвердил список из 19 профессий «общенационального значения». Готовить недостающие стране кадры будут украинские ПТУ за счет госбюджета. Цена вопроса — почти 170 млн грн, которыми планируется полностью покрыть обучение 11 860 студентов. «Сегодня» узнала, поможет ли обучение этим специальностям покрыть кадровый голод в Украине и уменьшить безработицу.

ВИНО И КАРТИНЫ. Согласно списку, стране не хватает как спецов в техобластях, так и работников творческих профессий: художников, виноградарей, пекарей, слесарей, пчеловодов, судостроителей, машинистов и бурильщиков нефтяных и газовых скважин… «Критерием при составления списка был недостаток кадров и уникальность профессии, — рассказал «Сегодня» глава департамента профтехобразования МОН Николай Кучинский. — Важно развивать ремесло региона и развивать экономику страны. Украина занимает первое место в Европе по экпорту меда. Потому хотим сохранить традицию подготовки пчеловодов. Также наполняет бюджет и украинское виноделие».

БЮДЖЕТ И РЕГИОНЫ. В МОН пояснили, что весь перечень наиболее нужных специалистов состоит из 100 позиций. Его будут составлять каждый год, но финансирования хватило только на 19 профессий. Напомним, с прошлого года ПТУ перешли на финансирование местной власти, которой с трудом хватает на обучение студентов. Поэтому финансирование необходимых профессий государство взяло на себя. «Господдержка — на 169,8 млн грн. А на подготовку специалистов нужно около 6 млрд грн. Часть расходов покрывают местные бюджеты за счет децентрализации, но господдержка в следующем году должна быть больше», — добавил Кириченко.

ГДЕ НАУЧАТ. По данным МОН, в Украине работают 802 ПТУ, но готовить по 19 профессиям из списка Кабмина будут неповсеместно. Виноградарей будут учить на юге, так как они востребованы в Херсонской, Николаевской и Одесской областях. А бурильщиков — только во Львовской области, где есть профильные ПТУ.

ЕСТЬ ЛИ ВАКАНСИИ. В МОН отмечают, что в Украине на кадры, которые получили господдержку, есть дефицит. Для виноградарей открыто 1622 вакансий, а в училищах сейчас учатся только 44 студента. Техспециальности получили поддержку в этом году для того, чтобы заинтересовать абитуриентов, которые чаще выбирают профессии продавцов или менеджеров. По словам Кириченко, в Украине, к примеру, некому чинить железнодорожные пути. На этой специальности учатся 165 человек при спросе на 185 вакансий. Также на 1—3 курсах учатся всего 1400 верстальщиков, а количество вакансий уже сегодня перевалило за 2000. «Спрос на художников не превышает потребность, но сейчас ПТУ готовит только 965 человек по стране. Это мало», — рассказали пресс-службе.

А по словам HR-специалиста Русланы Березовской, живописцы могут не найти работу на украинском рынке труда. «Потребуется переквалифицироваться, так как чаще ищут дизайнеров и программистов», — рассказала Березовская.

Related posts