Обзоры 

НБУ хочет серьезно снизить учетную ставку

Для падения стоимости нацбанковских кредитов Украине нужно избежать ухудшения экономической ситуации

Национальный банк Украины (НБУ) надеется на снижение учетной ставки в 2017 году до однозначного числа, при условии, если экономика Украины будет развиваться по базовому сценарию. Об этом сообщил заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб в интервью Іntellinews.

«Наш консервативный прогноз отражает тот факт, что мы не ожидаем улучшения внешней торговли. Структурные изменения в Украине будут также развиваться в медленном темпе. Если ситуация в экономике и финансах Украины будет развиваться по базовому сценарию, НБУ сможет снизить свою ключевую учетную ставку в 2017 году до однозначных цифр «, – отметил он.

Национальный банк, по его словам, также принял во внимание риски, связанные с возможной политической нестабильностью в стране, в том числе возможности внеочередных парламентских выборов, а также возможного ухудшения ситуации на Донбассе.

Напомним, НБУ с 28 октября снизил учетную ставку до 14% с 15%

Национальный банк использует учетную ставку как ориентир, сколько должны стоить деньги. Кроме того, стоимость рефинансирования банков также определяется учетной ставкой НБУ – при снижении ставки банкам придется тратить меньше денег на обслуживание рефинансирования.

Related posts