Обзоры 

Украину ждет торможение инфляции — НБУ

Рост потребительских цен замедлится уже по итогам текущего года, уверены в регуляторе

Национальный банк Украины (НБУ) не сомневается в снижении инфляции в Украине до уровня целевых показателей в 12% на текущий год и 8% – на следующий год. Об этом заявил заместитель главы НБУ Олег Чурий в ходе инвестиционного форума CFA Society Ukraine.

«Если говорить о снижении инфляции, у нас есть целевые показатели – 12% в этом году. Мы уверены, что выйдем на этот показатель. В следующем году – 8%. И мы планируем в среднесрочной перспективе, до 2019 года, выйти на 5%», – сказал Чурий, отвечая на вопрос о том, насколько вероятно снижение инфляции в Украине в перспективе 12-24 месяцев.

Также среди ключевых задач регулятора на этот период Чурий назвал повышение устойчивости банковской системы и эффективности банковского надзора. «Мы провели диагностику – оценку качества активов и стресс-тесты банков, и таким образом поняли проблему банковской системы в целом. Проблема была в том, что в некоторых банках, к примеру, кредиты связанным сторонам составляли 90% активов. Разумеется, банковская система не может так работать», – пояснил он.

В этом направлении, как отметил Чурий, регулятор концентрируется на докапитализации банков по трехлетнему плану, сокращении кредитования связанных лиц в банках и раскрытии реальных собственников финучреждений.

Как сообщалось, инфляция в Украине в октябре 2016 года по сравнению с сентябрем ускорилась до 2,8%, к октябрю 2015 года – до 12,4%. С начала года, в январе-октябре, потребительские цены в Украине выросли на 9,4%.

НБУ прогнозирует инфляцию в Украине по итогам 2016 года до 12%, Международный валютный фонд – 15,1%, Всемирный банк – 15%.

Госбюджет Украины на 2016 год предполагает годовую инфляцию на уровне 12% и курс гривни около 24,1 грн за доллар.

Related posts