Обзоры 

В Кабмине объяснили, за счет чего Украина обойдется без макропомощи ЕС

Кубив заявил, что развитие деревообрабатывающей отрасли в Украине может перекрыть потребность в 600 млн евро от Евросоюза

Украина может обойтись без макрофинансовой помощи Европейского Союза в 600 млн евро, если продолжение действия моратория на экспорт леса приведет к увеличению переработки древесины внутри страны. Об этом сообщил журналистам министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив.

«Если мы будем сами перерабатывать продукцию соответствующей отрасли, то сами себе заработаем десять макропомощей, нам не нужно будет никакой макропомощи», – сказал он.

Отметим, что ЕС настаивает на отмене данного моратория как на одном из условий выделения макрофинансовой помощи. Об этом, в частности, заявляла в ходе своего визита в Украину в конце сентября комиссар Европейского союза по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем.

В то же время, министр отметил, что Украина все же должна действовать в рамках мировых стандартов, не предусматривающих введение подобных протекционистских мер.

«Украина должна быть страной в стандартах мировых норм. Это будет правильно. Но для того, чтобы мы сказали, что этот документ (законопроект об отмене моратория на экспорт леса – Ред.) будет принят, мы должны также понимать, что цели добавленной стоимости в деревообрабатывающей отрасли должны носить характер производства внутри страны», – подчеркнул глава МЭРТ.

Вместе с тем, эксперты говорят, что для отмены моратория на экспорт леса-кругляка необходимо предпринять несколько шагов.

«Есть общая необходимость ввести изменения на рынке древесины параллельно с отменой закона о моратории на экспорт леса-кругляка. Во-первых, следует обеспечить свободный доступ к рынку древесины. Во-вторых, надо решить вопрос оборота древесины, отрезав из этой цепочки нелегально срубленные бревна. В-третьих, обеспечить доступ перерабатывающих предприятий к кредитным ресурсам. Надо дать возможность бизнесу работать и завести серьезные инвестиции в производство. С этими мерами отрасль получит ресурс для развития и не будет необходимости в законе о моратории», – отметил Юрий Марчук, национальный координатор программы FLEG Всемирного банка.

Напомим, в апреля 2015 года Верховная Рада приняла Закон «Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов», которым установила 10-летний запрет на вывоз необработанных лесоматериалов древесных пород (кроме сосны) с 1 ноября 2015. Экспортировать сосну будет запрещено с 1 января 2017 года.

Related posts