Обзоры 

Сельхозземли в Украине будут оценивать по-новому

Правительство упростило методику оценки и доступ к информации о ней

Кабмин утвердил новую методику нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения. Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду.

Как отметили в правительстве, новая методика призвана  упростить проведение такой оценки и доступ к информации о ней.

«Это упрощение расчетов при использовании методики, возможность массовой оценки и внесения в земельный кадастр, а также обеспечение возможности автоматизированной выдачи информации о нормативной денежной оценке конкретного земельного участка», – сказал министр аграрной политики Тарас Кутовой, представляя постановление.

По словам министра, упрощение методики позволит систематизировать процесс денежной оценки, устранить коррупционную составляющую в этой сфере и обеспечить корректный аудит сельскохозяйственных земель.

Как сообщалось, Государственное агентство по вопросам геодезии, картографии и кадастра Украины (Госгеокадастр) инициировало пересмотр договоров аренды сельскохозяйственных земель государственной собственности с целью приведения их арендной ставки к рыночным условиям.

По состоянию на конец 2015 года в Украине с субъектами хозяйствования было заключено 50,8 тыс. договоров аренды сельхозземель государственной собственности, из которых больше половины — 51%, или 25,7 тыс. договоров, заключены с арендной ставкой ниже 3% от нормативной денежной оценки земли.

Related posts