Обзоры 

Гривня в пике: почему растет курс доллара и чего ждать дальше

НБУ во всем винит политиков, а эксперты кивают на внешние рынки и требования МВФ

Украинская гривня, несмотря на пессимистичные прогнозы, стойко выдержала президентские выборы в США. Но долго оставаться стабильной нацвалюте не удалось – с начала этой недели пару гривня/доллар снова лихорадит. Официальный и межбанковский курсы стремительно растут, а обменники и вовсе взвинтили стоимость «зеленого» выше 27 гривен. 

Эксперты и рыночные аналитики сетуют на укрепление доллара во всем мире, но не забывают упомянуть и о наиболее стрессовом факторе для населения (а вместе с ним и для черного рынка) – политической ситуации в самой Украине.

Национальный банк Украины (НБУ) причиной ослабления гривни считает и вовсе одну политическую нестабильность. Как отметил замглавы Нацбанка Олег Чурий, фундаментальные экономические факторы говорят в пользу украинской валюты.

«Хотя Украина продолжает получать значительные поступления валютной выручки от экспорта зерновых и масла, а цены на сталь и железную руду на мировых рынках возобновили рост, обострение политической напряженности вызывает нервозность на валютном рынке, нивелирует влияние этих благоприятных факторов», – заявил Чурий и предупредил, что ситуация может ухудшиться в случае усиления политической нестабильности.

Но, как отмечает ведущий эксперт информационно-аналитического центра ForexClub в Украине Андрей Шевчишин, нынешнее ослабление гривни – по сути часть глобальной тенденции.

«Фактически, снизились в стоимости все валюты торговых партнеров Украины, и это, конечно, снижает конкуренцию украинского экспорта. Весомым стало и влияние ослабления китайского юаня к 6-летним минимумам, что подрывает и позиции Украины, поставляющей в КНР руду, зерновые и масложировую продукцию», – поясняет эксперт.

Тем не менее, указывает Шевчишин, не во всем виновата внешняя конъюнктура и шокировавшие рынки результаты выборов в США. Если смотреть на тенденции наличного и безналичного рынков, заметно существенное ослабление именно черного наличного рынка.

«Предпосылкой к этому могли стать не столько внешние и фундаментальные факторы, сколько раскачивание ситуации, при которой массовые акции протестов, запланированные на вторую декаду ноября, грозят социальной или политической дестабилизацией в стране. Очевидно, что угроза новых парламентских выборов может привести к очередному переделу сфер влияния и бизнеса, при котором часть капитала будет искать защиты именно в валюте», – считает Шевчишин.

Не забывают специалисты и о требованиях Международного валютного фонда (МВФ), промедления с выполнением которых также плохо сказываются на курсе гривни. «Еще фактор — медлительность наших депутатов. По меморандуму с МВФ четвертый транш в 1,3 млрд долларов мы должны были получить 15 ноября. Но обязательные законопроекты не проголосованы», – отмечает директор Независимой ассоциации банков Елена Коробкова.

Аналитики портала «Минфин» выделяют еще одну причину для девальвации украинской нацвалюты – рост спроса на доллары при низком уровне предложения и переликвидности в банковской системе. «Коррсчета финучреждений выросли до 41,719 млрд гривен», – указывают специалисты.

График: hryvna.today

А вот по мнению экономиста Ивана Никитченко пока доллар укрепляется к гривне в рамках прогноза Кабмина: «Еще весной правительство говорило, что к 2017 году безналичный курс составит 27,2 грн/долл. Сейчас наличный курс движется в рамках прогноза. На него влияет то, что у бизнеса стало меньше валютной выручки: начался отопсезон, закончилась основная реализация сельхозпродукции. Также в этом году не ожидается помощи от ЕС или МВФ».

ПРОГНОЗЫ. Пока НБУ предостерегает политиков от вредного для гривни накала страстей, эксперты расходятся в прогнозах и уповают на позицию самого регулятора.

Эксперты ждут 26,5-27,5 грн/долл при удачном стечении обстоятельств, но не исключают падение до 28 грн/долл.

«В ближайшие недели ситуация на валютном рынке будет зависеть от внутренних событий. Если они будут достаточно мощными и продолжительными, способными дестабилизировать социально-политическую ситуацию, нельзя исключать разогрева реального спроса на валюту. В таком случае первой зоной консолидации будет уровень 27,5 – 28 грн/долл для наличного рынка и 27 грн/долл для межбанка. Дальнейший рост будет зависеть от действий НБУ и Кабмина. Но если ситуация будет контролирована, спекулятивное давление снизится, курс может стабилизироваться в районе 26,5 – 27,5 грн/долл», – отмечает Шевчишин.

Еще более оптимистично настроен Иван Никитченко. «Если Нацбанк будет активно бороться с черным рынком, то дальнейшего падения и паники удастся избежать. Думаю, до конца ноября наличный курс доллара составит 26,5 – 27 грн», – считает Никитченко.

В то же время проектный менеджер Лиги финансового развития Андрей Блинов считает, что гривня в ближайшие месяцы падать не перестанет. «Если ситуация будет развиваться так же, как она развивается и сейчас, то вполне возможно, что курс гривни может просесть до 27 или даже до 28 гривен за доллар до конца года», – сказал Блинов в комментарии «РИА Новости-Украина».

Загадывать на более длительный срок эксперт не видит смысла. «Но пока тенденция такая, что на протяжение оставшихся до конца этого года полутора месяцев будет незначительная девальвация», – резюмирует Блинов.

Related posts