Обзоры 

Еврокомиссия готовит почву для переговоров по газу между Украиной и Россией — пресс-секретарь ЕК

Как сообщается, Шевчович может посетить Москв, чтобы выясить заинтересованность сторон в проведении переговоров при посредничестве ЕК

В Европейской комиссии готовят визит вице-президента по вопросам Энергетического союза Мароша Шевчовича в Москву, во время которого он должен выяснить возможность проведения трехсторонних газовых переговоров Украина-РФ-ЕК для обеспечения непрерывной поставки российского газа в Европу. Об этом сегодня в Брюсселе сообщил пресс-секретарь Европейской комиссии Якуб Адамович.

Адамович прокоммениторвал телефонный звонок президента России Владимира Путина канцлеру Германии Ангеле Меркель с предупреждением об опасности того, что из-за сложных погодных условий Украина начнет отбирать газ, предназначенный для Европы.

«Одна из задач этого визита – узнать о заинтересованности и потенциале трехсторонних переговоров в части, которая касается роли Комиссии в качестве посредника. Мы подчеркивали много раз, что готовы продолжать играть нашу роль посредника в этом трехстороннем формате в случае, если обе стороны – Украина и РФ – этого пожелают», – сказал Адамович.

При этом он подчеркнул, что в ЕК всегда заявляли о важной роли Украины в вопросе транзита российского газа в Европу.

Комментируя ситуацию с поставками газа, Адамович отметил, что в ЕК следят за прогнозом погоды и находятся в постоянном контакте с представителями власти в Киеве и Москве.

Как сообщется, дата визита Шевчовича в Москву еще не известна.

Напомним, сегодня Верховная Рада приняла обращение к парламентам и исполнительным органам власти стран-челнов Евросоюза, в котром подчеркнула необходимость защиты транзитных интересов Украины для большей защищенности поставок газа в Европу.

Как сообщалось, Еврокомиссия 25 октября разрешила «Газпрому» увеличить прокачку газа через трубопровод OPAL. В «Нафтогазе Украины» очень опеспокоены таким решением и прогнозируют потерю сотен миллионов долларов, В МИД Украины заявили, что решение Еврокомиссии о расширении доступа России к газопроводу OPAL без согласования вопроса с Украиной является нарушением Соглашения об ассоциации.

В то же время, в представительстве Европейского союза в Украине отметили, что решение о расширении доступа «Газпрома» к трубопроводу OPAL повысит прозрачность доступа к нему, а российский «Газпром» и ранее, при определенных условиях, мог использовать до 100% его мощностей.

Related posts