Обзоры 

Ставка на сырье: падение экспорта из Украины притормозило

Страна все активнее продает аграрную продукцию, но металлугия все равно важна, говорят эксперты

Согласно данным таможни, за девять месяцев 2016 года экспорт из Украины снизился на 7,1%. Это значительно меньшие темпы падения чем годом ранее – тогда, за девять месяцев 2015 года, экспорт рухнул более чем на 20%, пишет UBR.

Главным экспортным товаром Украины было и пока остается подсолнечное масло. Около 10% всего украинского экспорта, по итогам десяти месяцев 2016 года, пришлось на этот продукт. Главными его покупателями являются Индия, Китай и Нидерланды. Кстати, на индийском рынке украинская олия занимает сегмент аж в 93%. На втором месте по значимости идет пшеница, которая занимает 8% всего экспорта из Украины, и на третьем месте — кукуруза с показателем 7%.

Если раньше главным экспортным товаром Украины был металл, то теперь зерно. Экперты не дают однозначных оценок на этот счет, так как металл — это продукция промышленного производства, но при его выпуске используется много энергии. Производство зерна во многом хорошо влияет на экологию, хотя это, в большей степени, сырье, чем готовые товары. При этом специалисты признают – Украина все больше становится зависимой от экспорта сырья, а экспорт готовой продуции уходит на второй план. 

Экспорт металла тоже остался. За десять месяцев 2016 года Украина экспортировала полуфабрикатов из стали на сумму 1,8 млрд долларов, что составляет около 6% всего экспорта, и проката черных металлов на 1,2 млрд долларов или 4% доли в экспорте. Больше всего металла экспортируется в Египет и Турцию, хотя чугун активнее всего продается в Италию и США.

Кроме того, в этом году украинская промышленность нарастила выпуск металла по сравнению с прошлым годом почти на 10% во многом благодаря экспорту. Хотя в целом популярность металла как экспортного товара Украины падает – около 5% украинкого экспорта это не металл, а железная руда. Сейчас в мире проще продать железную руду, чем уже готовый металл. В последнее время украинскую железную руду хорошо покупает Китай, Польша и даже Германия. 

В цеолм тенденция перехода на экспорт большого количества сырья очень четко заметна в экспорте Украины за последние годы. Рынок приходится приспосабливать. Продать в ЕС или США украинский трансформатор или турбину нереально, говорят специалисты. А вот провода и кабели продавать в ЕС, по словам экспертов, возможно, и Украина очень активно наращивает поставки этой продукции. Продажи проводов и кабелей по итогам десяти месяцев 2016 года составили около 3%  экспорта страны. Главными покупателями этой продукции выступают Германия и Польша. .

Что касается нашей торговли с Польшей, то в последнее время с этой странной у нас активно развивается товарооборот. Пока, несмотря на все торговые войны, Россия занимает первое место среди главных покупателей украинского экспорта. На Россию приходится около 10% всей внешней торговли. Но объемы продаж в Россию падают и падают.

Related posts