Обзоры 

Порошенко напомнил Швеции о проблемах с OPAL и «Северным потоком-2»

Президент Украины надеется на поддержку шведских властей в этом вопросе

Украина рассчитывает на принципиальную позицию Швеции по проектам OPAL и «Северный поток-2». Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Швеции Стефаном Левен, передает пресс-служба главы государства.

«Поскольку это политически мотивированный проект, который не имеет никакого экономического смысла. И в этой ситуации открытая дискуссия была бы очень эффективной для нас», – отметил Порошенко.

Также президент поблагодарил шведских партнеров и премьер-министра Швеции за поддержку Украины. «Я абсолютно убежден, что мой визит продемонстрирует результаты нашего партнерства и позволит достичь новых договоренностей в сферах дипломатического, политического, экономического и культурного сотрудничества», – подчеркнул глава государства.

Как сообщалось, Еврокомиссия 25 октября разрешила «Газпрому» увеличить прокачку газа через трубопровод OPAL. В «Нафтогазе Украины» очень опеспокоены таким решением и прогнозируют потерю сотен миллионов долларов, В МИД Украины заявили, что решение Еврокомиссии о расширении доступа России к газопроводу OPAL без согласования вопроса с Украиной является нарушением Соглашения об ассоциации.

В то же время в представительстве Европейского союза в Украине отметили, что решение о расширении доступа «Газпрома» к трубопроводу OPAL повысит прозрачность доступа к нему, а российский «Газпром» и ранее, при определенных условиях, мог использовать до 100% его мощностей.

Related posts