Обзоры 

Рейтинг Fitch показал, что Украина стала менее зависима от внешнего финансирования

Агентство также отмечает ослабление рисков очередной реструктуризации украинских государственных финансовых обязательств

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings отмечает ослабление зависимости Украины от внешнего финансирования. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.

«Произошло ослабление давления в плане внешнего финансирования. Международные резервы Украины за счет поддержки двусторонних и многосторонних кредиторов, улучшения некоторых экспортных цен, укрепления доверия на внутреннем рынке и повышения гибкости обменного курса, достигли объема, покрывающего около 3,5 месяцев текущих платежей в иностранной валюте», – говорится в пресс-релизе.

В свою очередь, подчеркнули в агентстве, наличие на казначейском счете Украины около 1,5 млрд долларов США позволяет Украине покрывать нехватку средств при внешних выплатах в краткосрочной перспективе.

Fitch также отмечает ослабление рисков очередной реструктуризации финансовых обязательств Украины.

«Выплаты внешнего долга многосторонним и двусторонним кредиторам являются управляемыми, и амортизация внешнего рыночного долга возобновится лишь в 2019 году. В свою очередь, риск пролонгации внутреннего долга является ограниченным, поскольку 91% долга приходится на центральный банк и банки в госсобственности», – сообщается в документе.

В то же время агентство обращает внимание, что показатель ликвидности Украины остается слабым. При этом дальнейшее привлечение финансирования от Международного валютного фонда (МВФ) и других международных партнеров будет зависеть от прогресса властей в структурных реформах, а также от развития двусторонних отношений Украины с другими странами.

Напомним, международное агентство Fitch повысило рейтинг Украины с нынешнего тройного «си» до «би минус». При этом прогноз стабильный.

Повышение означает, что вкладывать деньги в Украину стало менее рискованно. Это стало возможным после недавней стабилизации курса гривни.

За 10 месяцев этого года НБУ удалось увеличить валютные резервы на два миллиарда долларов – до 15,5 миллиардов. Оценка могла быть и выше, если бы не уровень инфляции, которая в нынешнем году составит почти 15%.

Related posts