Обзоры 

Кабмин внес на рассмотрение Рады обновленный проект госбюджета-2017 (видео)

Ко второму чтению документ существенно изменили

 



На 15 миллиардов больше! Кабинет министров внес на рассмотрение Верховной Рады обновлённый проект госбюджета-2017. Ко второму чтению документ существенно изменили, увеличив доходы до 720 миллиардов гривен. А расходы – до 790.

Это позволит повысить размер минимальной зарплаты сразу в два раза – до трёх тысяч двухсот гривен, а также выплачивать её отдельным категориям бюджетников. Такого резкого «скачка» в росте зарплат не было за все годы независимости Украины. В правительстве надеются таким образом заставить рабододателей выйти из тени. То есть, перестать указывать на бумагах «минималку», а разницу доплачивать в конвертах. Ещё одна задача – сократить огромный разрыв между мизерными зарплатами специалистов первого разряда и высокопоставленных чиновников, оклад которых ранее исчислялся десятками «минималок». Теперь его привязали к прожиточному минимуму. Таким образом, чиновники будут получать меньше, а учителя и врачи – сразу в несколько раз больше. Впрочем, даже не смотря на все эти «плюсы», у оппозиции остаеся к документу множество замечаний.

«Самое главное, что эти деньги есть. Мы говорили с вами о бюджете, будем ли поддерживать правительство голосованием – не будем,  мы не будем голосовать за бюджет. Потому что правительство первое, неэффективно управляет страной, а значит, несет лишние затраты. И второе, ничего не сделало для «обеления» бизнеса. Эти деньги есть, но они в тени. Они растаскиваются, они уходят в коррупцию, во взятки. Вот эти деньги, которые платятся в конвертах, это не доплачиваются пенсионерам, не доплачиваются социальной сфере. Я считаю, в стране не может быть заработная плата менее 5 тысяч гривен. Соответственно, пенсия порядка 60% – 2500. Реальная зарплата – 4,5 – 5 тысяч гривен – это минимум. Минимальная зарплата. И у нас любят приводить в пример западный мир, так вот, например, в Швеции запрещено законодательно открывать рабочее место, если зарплата ниже вот этого уровня», – отмечает Борис Колесников.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы «События недели» на канале «Украина». 

Related posts