Обзоры 

Планы Трампа угрожают рынкам нефти и газа — эксперты

Протекционистские начинания избранного президента США могут свести на нет все усилия по сокращению излишка на сырьевых рынках

Избрание Дональда Трампа президентом США станет негативным фактором для большинства рынков энергоносителей, полагают аналитики банка ANZ.

Опрошенные Bloomberg эксперты полагают, что планы Трампа по обеспечению энергетической независимости США приведут к повышению добычи нефти, угля и природного газа в стране. Как известно, слишком высокое предложение энергоносителей негативно влияет на цены.

Между тем в случае, если США расторгнет ядерное соглашение с Ираном (о вероятности такого шага также говорил Трамп), поставки нефти из этой страны на мировой рынок могут замедлить рост или даже прекратиться полностью.

В свою очередь, эксперты BMI Research отмечают, что Трамп может оживить нефтегазовую отрасль в США и вызвать небольшой прирост инвестиций в отрасль ко второй половине следующего года. По их мнению, республиканское большинство в Конгрессе может поддержать такие стимулирующие инициативы, как смягчение требований к добыче сланцевой нефти, проведение аукционов на добычу нефти и газа в территориальных водах и ряд проектов по переработке и транспортировке сырья.

В целом же протекционистские планы недавно избранного президента могут свести на нет все усилия последних лет по сокращению излишка на сырьевых рынках, считают экономисты Macquarie.

Наиболее сильно могут пострадать рынки стали и алюминия, так как правительство США может взять курс на поддержку убыточного местного производства. Также протекционизм в крупнейшей экономике мира и снижение объема торговли с другими странами может замедлить рост мирового ВВП, что также скажется на спросе на сырьевые товары, полагают аналитики.

Related posts