Обзоры 

Победа Трампа на выборах в США может подкосить гривню — эксперт

В целом для американского доллара в долгосрочной перспективе не так важно, какая политсила получит президентское кресло

В независимости от победы того или иного кандидата, завершение выборов и прояснение позиции победителя по налоговым льготам и дальнейшей монетарной политике США может стать позитивным для доллара. Такое мнение в комментарии «Сегодня.ua» выразил ведущий эксперт информационно-аналитического центра ForexClub в Украине Андрей Шевчишин.

«Уходит фактор неопределенности. Но оба кандидата обещали налоговые послабления – а представители ФРС отмечали, что наличие фискальных стимулов подразумевает меньшую необходимость в монетарных стимулах. Это значит, что они будут готовы агрессивнее двигать ставку в случае налоговых льгот», – рассуждает специалист.

Впрочем, по словам Шевчишина. на первых порах для доллара предпочтительнее победа действующей партии демократов.

Курс гривня/доллар США

Победа демократов оставит курс гривни на месте, поскольку, фактически, внутренняя и внешняя политика США, в том числе в отношении Украины, останется неизменной, отмечает Шевчишин.

Оданко в случае победы Трампа, по мнению аналитика вероятна дестабилизация на финансовых и сырьевых рынках.

«Такая дестабилизация может повлиять на цены основных украинских экспортных товаров (руда, металлы, с/х-продукция). А это может привести к сокращению валютной выручки и падению предложения валюты на локальном рынке. Также риск смены внешней политики США и позиции по Украине в том числе, что может изменить ситуацию для развивающихся рынков, активизировать отток капитала, и привести к девальвациям локальных валют. Все это будет снижать конкурентоспособность украинской продукции и потребует ослабления гривни», – уверен эксперт.

Напомним, в США уже завершилось голосование на президентских выборах. По данным CNN, Трамп заручился поддержкой 232 выборщиков из необходимых 270, в то время, как Клинтон – 209. В тоже время, данные NBC News указывают на показатели 244 против 209 в пользу Трампа.

Related posts