Обзоры 

Китай предложил Украине создать ЗСТ

Киев еще не дал четкого официального ответа

Китай инициирует создание зоны свободной торговли с Украиной и надеется на активизацию исследования этого вопроса с украинской стороны. Об этом заявил посол КНР Ду Вэй на форуме в Киеве, посвященном развитию инфраструктурного проекта «Шелковый путь» в Украине.

«Китайская сторона предложила на рабочем уровне амбициозную цель – создание украинско-китайской зоны свободной торговли. Надеемся на активизацию исследования данного вопроса с украинской стороны», – сказал он.

В свою очередь Украина проанализирует возможность создания зоны свободной торговли с Китаем после разработки национальной экспортной стратегии, определения приоритетных рынков и консультаций с бизнесом, сообщила торговый представитель Украины Наталья Микольская.

«Когда будет разработана национальная экспортная стратегия, мы сможем более внимательно смотреть на перспективные рынки и то, каким образом нам увеличивать доступ к ним. Соглашение о свободной торговле – не единственный механизм присутствия украинских товаров на этом рынке», – сказала она.

Как сообщалось, в июле Украина и Канада подписали соглашение о зоне свободной торговли. Верховная Рада Украины и парламент Канады должны завершить ратификацию соглашения до конца текущего года. Действует режим свободной торговли Украины с Евросоюзом, Македонией, Молдовой, Черногорией. Также есть договоренности о создании ЗСТ с Израилем и Турцией.

Related posts