украина промышленнаяОбзоры 

Аналитика украинской промышленности

В последнее время из списка крупнейших промышленных гигантов Украины исчезли многие предприятия. На сегодняшний день лидерами в сфере уплаты налогов остаются такие компании как «Нафтогаз», «Филип Морис Украина» и «Джей Ти Интернейшнл», а также некоторые компании, представляющие машиностроительную и аграрную отрасли.

О чем говорит статистика?

Официальная статистика первого полугодия 2016 года свидетельствует о том, что существенный процент отчислений в государственную казну приходится на корпорацию «Нафтогаз», а также на компанию «Джей Ти ИНтернейшнл» и «Филип Морис Украина», которые представляют тройку крупнейших налогоплательщиков. Кроме того, в ТОП-10 рейтинга входят такие компании, как Киевстар, энергогенерирующие предприятия «Энергоатом» и «Энергорынок». Банковские структуры, железные дороги и добывающая отрасли занимают различные ступени в данном рейтинге, однако, из него практически полностью исчезли аграрии и машиностроители.

Этот неутешительный фактор говорит о том, что производственно-промышленный комплекс Украины производит все меньше продуктов как для внутреннего, так и мирового рынков. В сложившихся условиях сопутствующие логистические сервисы (нефте-, газопроводы, дороги и порты) рискуют остаться без заказчиков. Кроме того, отмечается снижение призводства табачных изделий, что объясняется резким падением потребительской способности населения Украины.

Сравнивая вышеизложенные показатели с аналогичными данными трехгодичной давности, изменения заметны, как говорится, невооруженным взглядом. Лидером рейтинга налогоплательщиков в 2014-2015 годах был все тот же «Нафтогаз», который пополнил госказну на 47 млрд. гривен.

Вторым по величине плательщиком налогов была металлургическая компания Рината Ахметова «Метинвест», перечислившая в бюджет более 9,8 млрд. гривен. Табачная компания «Филип МорисУкраина» замыкала тройку лидеров (6,4 млрд. гривен). Четвертое место заняла корпорация «ДТЭК» (также принадлежащая Р. Ахметову), которая в 2015 заплатила более, чем 5,5 млрд. гривен налоговых отчислений.

Снижение промышленного потенциала

Благодаря положительной тенденции в развитии машиностроения, металлургии и аграрной сферы, конечная стоимость продукции, производимой предприятиями, представляющими данные отрасли, была более высокой, а в производстве были задействованы большее число сотрудников. Ввиду того, что в странах ЕС предприятия получают существенные преимущества на внутреннем рынке сбыта, продукция украинских производителей не выдерживала ценовой конкуренции. Таким образом, основным потребителем изделий украинского промышленного комплекса была РФ.

Однако, после значительного ухудшения украино-российских отношений, связанных с событиями на Донбассе, товарообмен между двумя странами сократился более, чем на треть.

Разрыв кооперационного сотрудничества с РФ привел к снижению, а в отдельных случаях, и к полному прекращению производства металлургической и машиностроительной отраслей Украины.

Бывший флагман ракетостроения ГП «Южмаш» практически прекратил свое существование. В крайне сложном положении находятся компании «Турбоатом» и «Электротяжмаш». Кроме того, соответствующим законом Кабинета министров многим предприятиям военно-промышленного комплекса Украины также запрещено сотрудничать с Российским потребителем. Ощутимый урон развитию темпов производства данный закон нанес таким предприятиям, как ГП «Антонов» и ПАО «Мотор Сич».

Потеря высокотехнологичных производств неминуемо сказалось и на занятости населения. В связи с продолжающимся падением промышленного потенциала, кризис неминуемо коснется реальных секторов экономики Украины.

украина промышленная

Прогнозы аналитиков

По прогнозам авторитетных аналитиков, дальнейшее снижение промышленного производства в Украине неизбежно приведет к более существенному кризису. Военные события на Востоке страны и, как следствие, сокращение экономического сотрудничества с РФ, отрицательно скажется на темпах роста крупных промышленных отраслей. По мнению авторитетных экспертов, Затягивание ситуации в производственно-промышленном комплексе страны может повлечь за собой более тяжелые последствия для экономики, включая стремительную девальвацию национальной валюты и снижение уровня жизни населения.

Объем промышленного производства Украины в первом полугодии 2016 года:

  • добывающая промышленность: 25,4;
  • легкая промышленность: 10,5;
  • нефтеперерабатывающая отрасль: 28,6;
  • химическая промышленность: 31,6;
  • пищевая промышленность: 10,9;
  • фармацевтическое производство: 1,9;
  • производство пластика, резины и стройматериалов: 11,5;
  • машиностроение: 35,4;
  • металлургия: 25,3;
  • деревообработка: 15,6;
  • энергетика: 16,1.

Related posts