Обзоры 

Из-за боевых действий на востоке страны существуют проблемы с поставкой антрацита (видео)

Реформы угольной отрасли могут существенно повлиять на эффективность и безопасность электростанций

 



Стабильность или эффективность – перед такой дилеммой оказались ТЭС Украины. Из-за боевых действий на востоке страны существуют проблемы с поставкой антрацита, из-за чего власть хочет поменять марку угля. Однако специалисты не согласны – говорят небезопасно и нерационально.

Реформы угольной отрасли могут существенно повлиять на эффективность и безопасность электростанций. Министерство энергетики предлагает переводить украинские ТЭС с антрацита на газовый уголь. Причина – боевые действия на Донбассе.

«Мы поняли, что поставки угля из зоны АТО – нестабильные. Поэтому мы сейчас постепенно переоборудуем котлоагрегаты с антрацитовой группы на уголь газовой группы. В частности, речь идет о котлоагрегатах №2 и №5 Змиевской ТЭС», – сказал Игорь Насалик, министр энергетики и угольной промышленности.

Еще в 2014 году этим вопросом занялась компания ДТЭК Энерго. Ее специалисты совместно с проектным институтом «Центральное конструкторское бюро» проанализировали и просчитали возможности, риски и значение перехода с антрацита на газовый уголь.

В Украине 14 теплоэлектростанций. Половина из них работает на антраците, остальные – на газовом угле. Если перейти на газовый уголь, то дополнительно понадобится еще 8,6 млн тонн. Перебоев с поставками марки «Г» пока что нет, однако и наращивать его объемы в Украине не смогут. Поэтому и эту марку угля придется импортировать.

«Сегодня газовый уголь сжигается в том объеме, который необходим для выработки электроэнергии тех станций, которые работают на этом угле. На сегодня. Не более»,- отметил Сергей Куриленко, директор по генерации электроэнергии ДТЭК Энерго.

Более того, стоимость переоборудования одного энергоблока с антрацита на газовый уголь – около 100 миллионов гривен, подсчитали эксперты.

Всего в Украине таких блоков 30. Сами энергетики говорят, что, несмотря на периодические остановки, поставки антрацита с Донбасса достаточно стабильны.

Но самый важный вопрос, настаивают энергетики, – безопасность работы на теплоэлектростанциях. Газовый уголь – более взрывоопасный, под него необходимо серьезно переделать не только котел и путь, по которому уголь к нему подается, но и системы взрывной и пожарной безопасности на ТЭС. На переоборудование нужно около года, это значит, что станция не будет работать. Тогда без тепла и горячей воды останутся тысячи жителей города-спутника ТЭС, а энергосистема страны потеряет такие нужные киловатты.

«Газовая группа, она пожароопасная, и взрывоопасная. Даже находясь на складе, в штабеле, происходит уже там ее возгорание. В принципе станции, которые сжигают эти угли, у них существует проблема по антрацитам – такой проблемы нет», – отметил Александр Нагорский, Руководитель департамента по производству ДТЭК Энерго.

Криворожская ТЭС – работает именно на угле антрацитовой группы. Сегодня на станции 160 тыс. тонн угля и энергетики говорят, что его достаточно для нормальной работы. Поставки идут стабильно.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы «События» на канале «Украина».

Related posts