Запасы газа в ПХГ УкраиныОбзоры 

Запасы газа в ПХГ Украины

Запасы газа в ПХГ Украины

Украина принадлежит к когорте тех стран, которые имеют на своей территории активные подземные хранилища газа, необходимые для выравнивания суточных колебаний газопотребления и удовлетворения пикового спроса в зимний период. Украина располагает 12 ПХГ общей активной емкостью в пределах 31 млрд куб.м. Все эти хранилища и имеющиеся газовые магистрали эксплуатируются компанией «Укртрансгаз«, 100% акций которой принадлежит национальной компании «НафтогазУкраины».

Наполнение украинских газовых хранилищ по состоянию на конец октября месяца текущего года

В связи с началом отопительного сезона уже в середине октября 2016 года, что было вызвано резким снижением температуры воздуха, было выполнено включение ТЭС в режим отопления жилых домов и других строений. По сообщениям компании «Укртрансгаз» по состоянию на 30 октября 2016 года запасы газа в ПХГ Украины составляют 14 519,7 млн кубов и ежедневный объем отбора с начала ноября будет порядка 17,64 млн кубов.

Если говорить об изменениях количественного показателя запасов в октябре, то стоит отметить что с 13 числа (старт отопительного сезона по всей территории Украины) запасы газа в хранилищах сократились на 212,33 млн кубометров. Максимальная наполненность ПХГ Украины в прошлом месяце составляла 14 732,03 млн кубометров и эта цифра была зафиксирована 12 октября.

Глава компании «Укртрансгаз» Игорь Прокопов отмечает, что для полного удовлетворения потребностей страны в газе импорт ресурса в зимнее время должен быть не менее 40 млн кубометров в сутки, и только с началом весны этот показатель может быть снижен до 27 миллионов кубических метров.

По прогнозам аналитиков национальной компании Нафтогаз имеющегося объема вполне хватит для продуктивного прохождения отопительного сезона 2016-2017 года, а если зима будет слишком суровой, имеется ряд технических возможностей для дополнительного импорта голубого топлива.

Если ежесуточный отбор из хранилищ будет в пределах запланированной нормы (17-19 млн кубометров), то на конец отопительного сезона в ПХГ останется еще около 7-8 млрд кубов, тогда как минимальный показатель составляет 5 млрд куб.м.

Хотя к этим тенденциям хочется добавить еще и тот факт, что уровень потребления энергоносителя населением Украины также снизился на рекордные 35% и вызвано это ничем иным, как необычайно высокими ценами на газ, которые не все жители могут оплатить. Именно поэтому они активно переходят на другие альтернативные виды топлива.

Как было в минувшие годы?

В прошлом 2015 году старт отопительного сезона попал на последний день октября и тогда запасы газа в хранилищах составляли 17 064, 1 млн кубов, а на 6 апреля (день, когда тепло в дома перестало поступать) объем упал до 8437,5 млн кубометров.
В сезон 2014-2015 годов газа было припасено 16749,6 млн кубометров (по состоянию на 20.10.2014), а в конце осталось 7 миллиардов 609 миллионов кубометров.

Сбываются ли планы УКРТРАНСГАЗА?

Данные УКТРАНСНАЗА говорят о том, что с момента завершения прошлого отопительного сезона запасы газа в хранилищах были увеличены на 6 185, 63 млн кубов, и это более чем на 73,3%. В начале осени текущего года скорость закачки газа составляла 38,74 млн кубометров в сутки, притом что отбор в среднем не превышал 0,76 млн кубов. 13 октября пополнение запасов было приостановлено, и ныне существующего объема должно в полной мере хватить для отопительного периода 2016-2017 годов.

Многие эксперты отмечают, что дефицит может вызвать холодная зима, однако в общей сложности газа должно хватить до начала новой закачки. Увеличение объема является нецелесообразным для украинского холдинга, хотя руководство страны советует УКРТРАНСГАЗУ увеличить запасы, по крайней мере, до 17 млрд кубометров. Именно такой показатель может считаться стабильным и гарантировать успешное протекание дальнейшего пользования энергоресурсом.

запасы газа в ПХГ Украины

Что повлияло на снижение общего объема газа в хранилищах?

Главной причиной такого антирекорда можно считать прекращение поставок российского энергоносителя на украинский рынок. Сейчас в основном импорт газа происходит с Европы, в частности с таких стран как Польша, Словакия и Венгрия. Однако такие реверсивные поставки не могут гарантировать оптимального наполнения и перекрытия внутреннего потребления голубого топлива. Как заявляет главный коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко в следующем году объем поставок сократиться еще на 7% по сравнению с нынешним годом и составит всего 12 млрд кубометров. Недостачу же планируется перекрывать собственной добычей, и это было бы оптимальным в виду стоимости импортного газа, который становится крайне невыгодным и очень «тяжелым» для бюджета страны.

Говорит ли это о том, что монополия на поставки и добычу газа в Украине, наконец, сдвинется с мертвой точки, и можно будет утверждать о реальных рыночных отношениях в сфере поставок газа, пока неизвестно. Украина – страна, имеющая колоссальный потенциал и недюжинные собственные газовые запасы. Однако многие месторождения сосредоточены в Черном море и ныне являются недосягаемыми для страны, а некоторые недостаточно разработаны, чтобы функционировать на полную мощность.

Related posts