Обзоры 

Газа на зиму хватит без импорта из России — Порошенко

Президент уверен в повышении энергетической независимости страны

Украина обеспечена энергоресурсами на зиму в достаточной мере. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко  в ходе международного экономического форума во Львове.

«Одно из достижений, которые мы продемонстрировали за последние два года – доля газовой энергетики в балансе энергопотребления составляет около 60%. Но мы имеем достаточные запасы угля, достаточное количество газа в хранилищах и все еще не покупаем российский газ», – заявил Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что на сегодня запланировано открытие газовой скважины, что является еще одним подтверждением энергообеспеченности Украины.

Напомним, ранее глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев сообщил, что Украина начала добычу сланцевого газа. Так, «Укргаздобыча» добывает сланцевый газ методом фрекинга (гидроразрыва пласта). Глава «Нафтогаза» пояснил, что добыча сланцевого газа поможет Украине снизить зависимость от российского топлива и увеличить собственную газодобычу с 20 до 27 млрд кубометров в год, чтобы стать самодостаточной.

Как известно, Украина не закупает российский газ у «Газпрома» с ноября 2015 года. Все это время страна живет за счет реверса голубого топлива из Европы.

Related posts