Обзоры 

Новак: Для повышения «минималки» будут сокращать бюджетников

С экономической точки зрения не правильно резко поднимать социальные выплаты

Для того, чтоб справится с выплатами повышенной минимальной зарплаты, правительству придется увольнять государственных служащих. Об этом в эфире телеканала NewsOne заявил экономист Андрей Новак.

По его словам, теперь правительство должно найти в срочном порядке ресурсы для обещаного повышения «минималки».

«Нельзя в экономике так резко поднимать социальные выплаты. Когда в декабре, условно говоря, минимальная зарплата составляет 1500 гривен, а с января – уже 3200 гривен. Социальные выплаты нужно поднимать постепенно. Но если премьер-министр уже анонсировал минимальную заработную плату на уровне 3200 гривен, то вынужден будет искать ресурсы в бюджете для того, чтобы выполнить это обещание», – сказал Новак..

Он также отметил, что финансировать увеличенную зарплату Кабмин будет с трех источников – сокращение работников государственного сектора, инфляция, которая может превысить 8%, увеличение государственного долга.

Экономист предположил, что бизнес, выкручиваясь из этой ситуации, возможно, будет работников переводить на полставки, появится очень много нелегальных сотрудников.

Новак подчеркнул, что в экономике не может возникнуть такой ситуации, когда в один миг зарплаты возрастут в два раза.

«Такого быстрого поднятия минимальной зарплаты частный сектор экономики не потянет, поэтому предприниматели будут искать методы, как обходить эту норму», – добавил он.

Напомним, как заявлял премьер-министр Украины Владимир Гройсман, минимальная зарплата в Украине в 2017 году вырастет вдвое – до 3200 грн. Премьер подчеркнул, что такая сумма следует из подсчетов по потребительской корзине.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко заявлял, что от повышения минимальной зарплаты в Украине выиграет Пенсионный фонд, накопления которого увеличатся, что поможет ускорить проведение пенсионной реформы.

Related posts