Обзоры 

Минфин раскритиковал идею отменить розничный акциз на бензин

В ведомстве уверяют, что возникает риск недофинансирования местных бюджетов

В Минфине Украины выступили против объединения розничного и основного налогов на горючее, так как это может привести к потерям местных бюджетов. При этом, в ведомстве также отвергают вариант распределения налога на горючее из центрального бюджета между местными. 

В ведомстве отметили, что в случае отмены розничного акцизного налога с продаж горючего, местные бюджеты будут лишены значительного финансового ресурса.

При этом, в Минфине исключили возможность предоставления субвенций из центрального бюджета на нужды городов (в случае если розничный и основной налог будут объединены, – ред.), Потому что это, по данным ведомства, противоречит Бюджетному кодексу Украины.

Главным аргументом профильного Министерства против объединения розничного и основного топливных налогов является «невозможность определения единого методологического подхода к распределению субвенций в разрезе почти 11 тыс. местных бюджетов».

Напомним, в Госфискальной лужбе Украины ранее предложили отменить розничный акциз на топливо, путем включения его ставки в основной акциз.  Такая инициатива обусловлена тем, что из-за деятельности серых дилеров топливного рынка местные бюджеты недополучают значительные бюджетных поступлений. Указанное предложение поддержали  нефтетрейдеры. Кроме того за отмену розничного акциза также выступил АМКУ.

Related posts