Обзоры 

Кабмин снизил стоимость аренды государственной собственности

Коэффициент расчета стоимости аренды объектов государственной собственности снижен на три года

Кабинет министров Украины на заседании в среду решил сроком на три года ввести сниженный до 0,7 коэффициент расчета стоимости аренды объектов государственной собственности. Об этом заявил первый заместитель главы Фонда государственного имущества (ФГИ) Дмитрий Парфененко.

«С целью уменьшения финансовой нагрузки на арендаторов, увеличения привлекательности аренды госимущества и обеспечения стабильных поступлений в государственный бюджет от аренды предлагается ввести временный сниженный коэффициент к действующим в методике арендным ставкам – в размере 0,7. Эта временная мера воодится на три года», – сообщил Парфененко.

По его словам, на контроле ФГИ находится около 20 тыс. договоров аренды, при этом на протяжении последних лет отмечается негативная тенденция оттока арендаторов.

«Так, за последние три года количество договоров аренды сократилось на 2,2 тыс., что составляет 12% общего количества, а за последний год – на 1,3 тыс. Это, по нашему мнению, является следствием завышенных ставок аренды госимущества по сравнению с негосударственным имуществом в частном сегменте экономики», – сказал Парфененко.

Кроме того, по предложению заместителя главы Федерации работодателей Украины Алексея Мирошниченко, в документ была внесена поправка, согласно которой сниженный коэффициент применяется не только на целостные имущественные комплексы, но и на все объекты госимущества.

В документ также внесено требование о проведении через год анализа действия сниженных ставок аренды и, при необходимости, их пересмотра.

Related posts