Обзоры 

Сергей Тарута поучаствовал в подаче заявления в НАБУ на Валерию Гонтареву

1 ноября в помещении Национального антикоррупционого бюро Украины (НАБУ) вкладчики украинских банков, потерявшие свои депозиты, вручили главе Ведомства Артему Сытнику заявление о совершении преступления высшими должностными лицами Национального банка Украины. Как передает “Интерфакс-Украина”, документ передал один из 35 подписавших его парламентариев народный депутат Игорь Луценко.

“Мы сейчас идем подавать заявление о преступлении, вручим его лично в руки г-ну Сытнику вместе с буклетом про Гонтареву. Все понимали, что упадет Дельта банк, что упадет банк Михайловский. Это прекрасно знала сама Гонтарева”, — сказал Луценко, выступая на митинге, организованном обманутыми вкладчиками банков у стен НАБУ.

По его словам, многие парламентарии пытаются отстранить Гонтареву с 2015 года, но этому процессу мешало сильное сопротивление со стороны властей и надзирающих органов, которое тяжело было побороть. Сейчас же в вопросе необходимости немедленной отставки Главы НБУ есть понимание и у депутатов, и у общественности.

Принявший документ Артем Сытник со своей стороны заявил, что пострадавшие вкладчики не являются прямой компетенцией НАБУ, но сказал, что его ведомство расследует вывод рефинансирования из ликвидированных банков.

“Мы видим, что почти все банки, вкладчики которых пришли сегодня, получали рефинансирование. И эти деньги уходили через латвийские или австрийские банки. Это государственные деньги и, возможно, к этому причастны должностные лица НБУ”, — отметил Артем Сытник. Он пообещал изучить документ.

Отметим, что одним из депутатов, подписавших врученное заявление, был Сергей Тарута. Вручение заявления Артему Сытнику — продолжение инициированной С. Тарутой кампании по отставке главы НБУ Валерии Гонтаревой. Напомним, депутат является автором брошюры “Угроза экономической безопасности Украины”, в которой говорится о негативном влиянии действий Гонтаревой на посту главы НБУ на экономическую ситуацию в стране, а также о ее возможной причастности к коррупционным схемам. Тарута также заявил о необходимости создания в парламенте временной следственной комиссии по расследованию деятельности В. Гонтаревой на посту главы НБУ.

Related posts