Обзоры 

Галасюк: НБУ заработает на экономику и общество

Политик напомнил, что «только собственное производство и экспорт способны обеспечить устойчивость гривни, а не кредиты МВФ или другие паллиативные меры»

Инициированные Радикальной партией конституционные изменения по расширению целей и сферы ответственности НБУ (законопроект №5257) – это не «конъюнктура» или «оружие против Гонтаревой», а последовательная, прозрачная и хорошо продуманная стратегия, направленная на внедрение нового экономического курса. Об этом заявил председатель парламентского Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк.

«Никто не посягает на независимость НБУ, которая должна заключаться в отсутствии искусственных политических и других воздействий, но мы решительно настроены на усиление законности и прозрачности деятельности НБУ и подотчетности Правления НБУ Совету НБУ», – прокомментировал парламентарий, подчеркнув также, что в предложенных изменениях в ст. 99 Конституции речь идет не о перераспределении полномочий КМУ и НБУ, а только о здоровой синхронизации их усилий, а также максимальном направлении их на развитие экономики и повышение реальных доходов граждан по лучшему мировому опыту.

«Своими законопроектами мы не «забираем» у Правления НБУ полномочия по определению денежно-кредитной политики, а четко имплементируем статью 100 Конституции Украины: «Совет Национального банка Украины разрабатывает основные принципы денежно-кредитной политики и осуществляет контроль за ее проведением», – пояснил Галасюк .

По его словам, настаивая на таргетировании экономического роста как основе экономической и денежно-кредитной политики, РПЛ подчеркивает недопустимость игнорирования интересов реального сектора экономики или вопроса занятости населения. «Все больше людей понимают, что только собственное производство и экспорт способны обеспечить устойчивой гривну, а не кредиты МВФ или другие паллиативные меры, и без адекватной политики НБУ это просто невозможно», – отметил нардеп, подчеркнув, что в случае с предложенными конституционными изменениями речь идет не о «простых» решениях, как, например, о «полной отмене валютного регулирования» или «уменьшении вдвое процентных ставок», а о взвешенном использовании кастомизированных инструментов денежно-кредитной политики на благо реального сектора экономики.

Related posts