Обзоры 

В «Нафтогазе» обеспокоены решением Еврокомиссии и прогнозируют потери в сотни миллионов долларов

Ранее Еврокомиссия разрешила «Газпрому» использование OPAL на более, чем 50%

Решение Европейской комиссии о предоставлении «Газпрому» доступа к 30% мощностей газопровода OPAL приведет к финансовым потерям Украины в размере не менее 290-320 млн долларов в год. Об этом говорится в сообщении государственного энергохолдинга «Нафтогаз Украины».

Газопровод OPAL позволяет объединить возможности «Северного потока» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы в обход Украины.

«Украинская сторона надеется, что при вынесении решения Европейской комиссии по режиму использования мощностей газопровода OPAL будут соблюдены требования энергетического законодательства ЕС, в частности, статьи 36 Директивы 2009/73/ЕС об общих правилах внутреннего рынка природного газа, а также антимонопольного законодательства ЕС, которые не допускают действий, направленных на злоупотребление одним из участников рынка своим доминирующим положением», – говорится в сообщении.

Как отметили в «Нафтогазе», в случае принятия Еврокомиссией «прогазпромовского» решения, объемы транзита российского газа через Украину и, соответственно, транзитная выручка Украины существенно сократятся.

По расчетам «Нафтогаза2, в случае предоставления «Газпрому» дополнительного доступа к 30% мощностей OPAL, транзит сократится на 10-11 млрд кубометров топлива в год, а транзитная выручка Украины – на 290-320 млн долларов США по старому тарифу.

«Если «Газпром» получит доступ к дополнительным 40% мощностей OPAL, транзитные потери Украины составят 13,5-14,5 млрд кубометров топлива в год, а транзитные доходы сократятся на 395-425 млн долларов», – подчеркнули в «Нафтогазе».

В компании отметили, что расширение возможностей «Газпрома» существенно усилит зависимость европейских государств от российского монополиста и будет содействовать планам «Газпрома» по уничтожению украинской газотранспортной системы как прямого конкурента в поставках газа в ЕС.

Напомним, Еврокомиссия во вторник разрешила «Газпрому» увеличить прокачку газа через трубопровод OPAL — продолжение «Северного потока» на суше.

Как сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на два источника, Европейская комиссия согласилась на использование «Газпромом» более 50% мощностей газопровода OPAL, который связывает «Северный поток» на берегу Балтийского моря и тянется через территорию Германии до местечка Брандов на немецко-чешской границе.

Related posts