Обзоры 

Кутовой — о земельном моратории: Украинцы сами должны решать, что делать с участками

Министр уверен, что вопрос земельной реформы слишком политизирован

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой уверен в том, что владельцы земельных паев должны сами определиться, что делать со своей собственностью, передает пресс-служба ведомства.

«Я считаю, что абсолютным правом людей, которые обладают на сегодняшний день землей, есть право определиться, что они с ней хотят делать. А задача государства в этой ситуации – обеспечить механизмы, позволяющие не оказаться обманутыми в этом процессе», – сказал Кутовой в эфире ICTV.

По словам министра, «земельный» вопрос сейчас очень политизирован. «Если выделить три наиболее напряженные моменты, на которых сегодня можно повышать градус в парламенте, то» земельный «вопрос – один из них», – отмечает Кутовой.

Как сообщил министр, позиция Минагрополитики заключается не в том, чтобы снять мораторий на продажу земли, а в том, чтобы максимально приблизиться к этому шагу.

Кутовой убежден, что вопрос снятия моратория должно вызреть в парламенте и должно голосоваться абсолютным большинством голосов.

Первыми шагами, по его убеждению, должна быть работа с правами аренды. По словам министра, сегодня права аренды фактически продаются через продажу корпоративных прав предприятий. Но малым игрокам такая возможность недоступна.

«Мы раз фактически выходили на финальную версию закона, когда парламент решил немного быстрее продвинуться и опередил нас своим решением о моратории, но, я думаю, что решение можно будет найти», – убежден Кутовой.

Напомним, 6 октября Верховная Рада приняла в целом законопроект о продлении моратория на продажу сельскохозяйственных земель до 1 января 2018 года.

Related posts