Обзоры 

Гонтарева попросила украинцев не жалеть «лопнувшие» 82 банка

Глава НБУ заверила, что лишенные лицензии финучреждения по сути не являлись банками

Выведенные с рынка Украины 82 банка занимались отмыванием денег или не имели активов. Об этом заявила глава Национального банка Украины  (НБУ) Валерия Гонтарева.

«На самом деле, не сожалейте о 82 банках, которые мы вывели с рынка, как бы больно это не было. Потому что эти банки, к сожалению, не были банками. Из них 20 банков занимались просто отмыванием денег, в остальных банках просто не было совершенно никаких активов, потому что их вкладчики просто эти активы украли», – сказала глава НБУ в эфире ICTV.

Гонтарева также напомнила, что собственники банков несут ответственность за неплатежеспособность своих финучреждений.

«И я хочу, чтобы все собственники этих банков знали, что еще в апреле 2015 года Верховной Радой был принят закон об ответственности не только менеджмента этих банков, но и об ответственности акционеров этих банков. Поэтому каждому из этих акционеров, наверное, будет по 5 лет, а за два банка, наверное, по 5 за каждый», – сказала глава Нацбанка.

Как известно, за два года Нацбанк вывел с рынка более 80 финучреждений, которые не соответствовали нормативам регулятора или не хотели раскрывать информацию о  собственниках. Это примерно 40% от общего числа банков в стране.

Related posts