Обзоры 

Почему в квартирах тысяч украинцев до сих пор холодные батареи (видео)

От начала отопительного сезона – прошло уже больше недели

 



Отопительный сезон в стране стартовал. Не обошлось без проблем. До сих пор холодные батареи в каждом десятом жилом доме.

Предмет особой гордости чиновников – тепло едва ли не впервые дали не по графику, а по погоде. И топлива – запасено достаточно. Холодно же там, где случился порыв теплотрассы. Либо где у котельных – большие долги за газ. Правда, теперь перед большинством из нас встал другой вопрос – чем платить? Субсидиями не воспользовались еще миллионы украинцев. В Одесской области – по информации местных властей – к ним звонят пенсионеры – и просят не включать тепло. Мол, еще не так холодно, а цена отопления их пугает. 

От начала отопительного сезона – прошло уже больше недели. Но десятки тысяч людей по всей стране – все никак не получат обещанного тепла. Город Кропивницкий. Улицы Гагарина и Тарковского. Здесь – в очередной раз прорвало теплосети. Это случается каждый год – без исключения – в средине октября – как только подается вода для обогрева. Проржавевшие трубы – проложенные тридцать пять лет назад – не выдерживают.

А пока меняют только те участки – где прогнило больше всего. И никто не знает – где случится следующий порыв.

И похожая ситуация – практически в любом городе страны. Родители – ведут детей в промерзлый садик.

Но в садике – десять градусов тепла. Оставить там ребенка – отец не решается. 

А в Николаеве – и вовсе пришлось остановить учебный процесс посреди недели. Школьников отпустили по домам. Еще во вторник – они сидели за партами в куртках и шапках. Холодно было и в жилых домах, и в садиках, и в городском роддоме.

И здесь уже проблема вовсе не в порывах теплотрасс. Начало отопительного сезона в Николаеве – было сорвано не на нескольких улицах – а в целом городе. Причина – местные тепловики задолжали «Нефтегазу» Украины сорок миллионов гривен. Голубое топливо для роботы котельных – им попросту перекрыли. Пришлось договариваться о реструктуризации долга, подписывать новые договора. И лишь после этого – тепловикам подали газ. Теперь – полностью подключить все жилые дома в городе – обещают лишь через неделю.

А вот губернатор Донецкой области в похожей ситуации поступил проще – дал команду сорвать пломбы и запустить отопительный сезон в регионе.

Уже в пятницу в Кабмине заявили – к отоплению подключены около девяносто пяти процентов домов по всей стране. Мол, статистику портят отдельные города Николаевской и Херсонской области. По словам министра ЖКХ – там поздно начали подготовку к отопительному сезону. В целом же – Украина готова к зиме – об этом заявили и премьер-министр и министр энергетики..

Впрочем, эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский в оценках осторожнее. Говорит: Украина закачала в подземные хранилища меньше 15 миллиардов кубов газа. А планировалось войти в отопительный период с запасами в 17 миллиардов. Надеемся на теплую зиму?

«Если зима будет аналогичной прошлогодней – мы проходим – по лезвию бритвы, но проходим. Если зима будет очень холодной – то мы можем просто не дотянуть до конца зимы. Тогда придется покупать голубое топливо у российского «Газпрома», говорит Валентин Землянский.

Здесь уже будет больше политики, чем экономики – и отопительный сезон может оказаться под угрозой. Но в украинском «Нафтогазе» убеждают – закупают газ исключительно в Европе. Объемы поставок – рекордные. Если так будет и дальше – голубого топлива стране хватит на весь отопительный сезон.

А вот хватит ли украинцам денег, чтобы рассчитаться за тепло в домах? Централизованное отопление – по сравнению с прошлым сезоном – подорожало почти в два раза.

Вот сколько придется платить этой зимой. Возьмем, к примеру, Киев. За отопление однокомнатной квартиры без счетчика – почти тысячу гривен. За двухкомнатную – больше тысячи шестисот гривен. И за трехкомнатную – две тысячи триста гривен.

Впрочем – в большинстве жилых домов столицы – общедомовые счетчики на тепло – уже установлены. Значит, платить люди будут исключительно за те гигакалории, которое получают. И суммы в платежках, скорее всего – окажутся меньшими – если, конечно, зима не будет очень холодной. Но установлены счетчики, или нет – в любом случае – новые тарифы окажутся неподъемными для миллионов украинцев. Это признают в правительстве. И обещают защитить людей системой субсидий. Для тех же, кто этой госпомощью воспользоваться не может – или не хочет – вводят механизм рассрочки оплаты за отопление.

А вот рассрочки на газ – правительство не предлагает. Так что людям, которые отапливают свои дома или квартиры газовыми котлами – придется платить всю сумму сразу. Валентина Мироновна живет одна в большом доме – площадью сто тридцать квадратных метров. Говорит – раньше в самые холодные месяцы приходилось сжигать по 600 кубов газа. Теперь – кода голубое топливо стоит уже почти семь гривен за куб – отопление будет обходится ей в четыре тысячи гривен в месяц.

В прошлом году женщина обращалась за субсидией. Говорит, тогда – отказали. Мол, у вас доходы большие.

Теперь – после очередного подорожание – женщина собирается идти в управление соцзащиты снова. Надеется – на этот раз госпомощь ей все таки назначат. Все соседи – уже давно ее получают.

А вот статистика по всей стране. В Украине субсидии на оплату услуг ЖКХ есть уже у около шести миллионов домохозяйств. А всего домохозяйств в стране – 15 миллионов. То есть, почти половина украинцев уже оформили эту госпомощь. А после очередного роста тарифов – за субсидией будут вынуждены обратится еще три миллиона домохозяйств – это прогнозы минсоцполитики. А значит – уже совсем скоро – субсидии уже будут получать девять миллионов домохозяйств – это две трети граждан страны. Такого – не было еще нигде в мире.

Цена на газ для населения в Украине – за последние несколько лет – выросла в шесть раз. В правительстве уверяют – раньше она была занижена. И за счет этого – процветали коррупционные схемы. Нефтегаз Украины – приходилось дотировать из бюджета на сто миллиардов гривен в год. А состоятельные люди – живущие в огромных особняках – могли так же, как и небогатые украинцы отапливать свои дома дешевым газом. Сейчас же – цена на голубое топливо – рыночная.

Компенсацию от государства – получают лишь те, кто сам заплатить не в состоянии. В этом и был главный смысл программы субсидий.

Игорь Алексеевич пришел в управление соцзащиты оформлять субсидию. Говорит – в прошлом году – за помощью не обращался. А теперь – у него забрали все льготы, тарифы выросли – только за отопление ему нужно будет платить около двух тысяч гривен. Это как раз размепр его пенсии.

Заявление на субсидии – люди скидывают вот в эту избирательную урну. Сотрудники управления соцзащиты поставили ее, чтобы документы не терялись. Как на выборах – шутят люди.

У Ирины – двое маленьких детей. Работает – только муж. Платить за одно лишь отопление две с половиной тысячи – не смогут. Поэтому и обратились за субсидией.

В минсоцполитики призывают людей идти оформлять эту госпомощь уже сейчас. Ведь когда придут первые платежки за отопление – может начаться ажиотаж.

Тем, кто уже оформил субсидию – снова приходить в управление соцзащиты не нужно. Эту госпомощь им продлят на нынешний отопительный сезон автоматически. Стоять в очередях – не пройдется. Это хорошая новость. Но есть и плохая.

За прошлую зиму – у миллионов украинцев, получающих субсидию, накопились большие переплаты за отопление и газ. Зима была теплая. Люди не использовали всю положенную им сумму госпомощи. У кого-то к весне было в платежках несколько сотен гривен неиспользованной субсидий, а у кого-то – несколько тысяч.

Вот с этой женщиной – мы записывали интервью еще в апреле. Тогда у нее была переплата в пять тысяч.

Валентина Мироновна, как и десятки тысяч людей по всей стране, надеялась, что накопленная сумма перейдет в этот отопительный сезон. И несколько месяцев – за газ или отопление можно будет попросту не платить. Но в правительстве решили по другому – и переплаты вернули в бюджет.

В минсоцполитики говорят – эти деньги людям никогда и не принадлежали. А переплаты накопились, потому что были завышены нормы потребления газа. Сейчас – их сократили. Так что если зима будет очень холодной – людям придется существенно экономить газ – иначе субсидия всю его стоимость не покроет.

Но все же – по прогнозам Укргидрометцентра – зима снова будет теплой. Декабрь начнется с плюсовых температур. Морозы обещают лишь ближе к новому году. И очень долго они не продлятся. Столбик термометра поднимется выше нуля уже в средине февраля. Обещают и раннюю весну.

Впрочем, долгосрочные прогнозы – дело неблагодарное. Ведь очень часто они оказываются неверными.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы «События недели» на канале «Украина». 

Related posts