Обзоры 

В СБУ объяснили, почему развернули самолет «Белавиа»

Была информация об угрозе национальной безопасности Украины, но она была локализована, сообщила Гитлянская

Служба безопасности Украины объясняет возвращение самолета авиакомпании «Белавиа» в международный аэропорт «Киев» 21 октября потребностью проверить информацию о возможной угрозе национальной безопасности и опровергает слухи о намерениях поднятия истребителей для задержания самолета.

«СБУ получила информацию об иностранном гражданине и возможной угрозе национальной безопасности государства. На момент получения информации иностранец уже находился на борту самолета авиакомпании «Белавиа», который готовился выполнить рейс в Минск», – написала пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская на своей странице в Facebook.

По ее данным, сотрудники СБУ срочно проинформировали об этом госпредприятие «Украэрорух», но к тому времени, когда диспетчер связался с пилотом, самолет уже несколько минут находился в воздухе.

«После проверочных мероприятий мы убедились, что угроза национальной безопасности локализована. СБУ действовала и будет действовать в рамках компетенции для обеспечения безопасности страны и ее граждан», – добавила Гитлянская.

Также она опровергла слухи о намерениях СБУ якобы поднять вдогонку за самолетом истребители.

«Неужели можно серьезно воспринимать информацию, что истребители могли быть подняты в небо против гражданского лайнера?», – добавила пресс-секретарь.

Как сообщалось, 21 октября украинские правоохранители сняли с борта лайнера белорусской авиакомпании «Белавиа» одного из пассажиров — гражданина Армении.

Самолет Boeing 737-800 со 136 пассажирами и шестью членами экипажа на борту выполнял рейс из Киева в Минск и по требованию компетентных органов был вынужден вернуться в аэропорт «Жуляны» (Киев).

Related posts