Обзоры 

В Украине «завис» ремонт дорог

«Укравтодор» не выполнил и половины годового плана и жалуется на финансирование

В Украине отремонтировано порядка 612 км автомобильных дорог из запланированных 1 328 км, то есть менее 1% от сети дорог общего пользования. Об этом сообщили в «Укравтодоре», пишет «НВ Бизнес».

Такие низкие показатели в «Укравтодоре» объяснили тем, что только в марте 2016 года был утвержден Госбюджет, после чего стало можно осуществлять работы по проектированию и начинать тендерные процедуры. По словам советника по коммуникациям в «Укравтодоре» Татьяны Цыбы, на согласование тендерных процедур уходит около двух месяцев.

«По этой причине ремонтные работы в некоторых областях начались только в августе», – говорит Цыба.

Она также добавляет, что у дорожников сейчас остро стоит проблема финансирования. «Когда ты не понимаешь, сколько тебе денег дадут, дадут ли все, сейчас или потом, или вообще вдруг решат не дать, то сложно что-то делать», – объясняет Цыба.

Эксперт Реанимационного пакета реформ Андрей Мартенс объясняет, что так происходит из года в год – работы начинаются лишь в июне, а иногда и в августе. Ведь подготовка проектной документации занимает длительное время. С ним соглашается экс-глава департамента стратегического развития дорожного рынка и автомобильных перевозок Мининфраструктуры Роман Хмиль и добавляет, в этом году получилось так, что вместо того, чтобы на ремонт дорог выйти в марте, когда погода позволяет, вышли только в июле.

В «Укравтодоре» отмечают, что все запланированные ремонты могут выполнены в срок – до конца года, если же не помешают погодные условия в виде дождя и снега.

Напомним, на ремонт украинских дорог в 2016 году планировалось привлечь 19,4 млрд грн. За эту сумму предполагалось капитально отремонтировать 1,7 тыс. км автомобильных дорог, что в 5,5 раз больше, чем в 2015 году.

Related posts