Обзоры 

Компания ДТЭК уже произвела 2 млрд кВт·ч «зеленой» электроэнергии

Ботиевская ветроэлектростанция мощностью 200 МВт является самым масштабным проектом в возобновляемой энергетике Украины

Компания ДТЭК произвела 2 млрд кВт·ч «зеленой» электроэнергии с момента создания ветроэнергетического бизнеса. Это количество электроэнергии покрывает потребности в электричестве города Киева со всеми промышленными потребителями в течение трех месяцев или Запорожья на протяжении почти полутора лет. На «круглую» цифру Винд Пауэр, который объединяет проекты ДТЭК в сегменте ветроэнергетики, вышел к 8-й годовщине деятельности.

Ботиевская ветроэлектростанция мощностью 200 МВт является самым масштабным проектом в возобновляемой энергетике Украины. Сегодня станция входит в пятерку крупнейших ВЭС Центральной и Восточной Европы. Общий портфель проектов ДТЭК в сфере альтернативной энергетики составляет 1,35 ГВт. Следующим большим проектом ДТЭК станет Приморская ветроэлектростанция (200 МВт), которую компания планирует построить в Запорожской области. Доля ДТЭК на рынке возобновляемой энергетики Украины по итогам 2015 г. составила 13%.

Строительство Ботиевской ветроэлектростанции стало возможным благодаря кредитуту немецкого LandesBank Berlin, предоставившего 250 млн евро под гарантии европейских экспортно-кредитных агентств. Общие инвестиции в проект составили 345 млн евро.

«Развитие возобновляемой энергетики остается стратегическим приоритетом ДТЭК. На темпы развития направления в Украине значительно повлиял политический и экономический кризис 2014 года, который привел к остановке притока инвестиций в отрасль.  Сегодня мы наблюдаем рост активности в сегменте ВИЭ. Начиная с 2017 года, мы планируем приступить к реализации новых проектов в сфере ветроэнергетики. Также внимательно наблюдаем за тенденциями в других сегментах ВИЭ, прежде всего в солнечной энергетике, – отмечает директор Винд Пауэр Виктория Сыромятова. – Для ДТЭК развитие ВИЭ – это не дань моде или подражание европейским трендам. Мы глубоко убеждены, что это будущее энергетики Украины».

Related posts