Обзоры 

В трех областях Украины задерживают отопительный сезон (видео)

Вице-премьер собрал чиновников, чтобы те отчитались за опоздание

 



За окном – плюс пять, а в каждом восьмом украинском доме – холодные батареи. Школьников отпускают на вынужденные каникулы.

«Детки болеют, некоторые родители просто не пускают детей. Холодно», – говорит замдиректора

А роженицы спасаются обогревателями.

«Все равно холодно», – сказала Ольга Гусакова, роженица.

Это в Николаеве. Плачевная ситуация также в Одесской и Херсонской областях. Там отопление только начинают включать, хотя на улице уже давно ниже восемь градусов. Сложности также в Донецкой и Днепропетровской областях.

Чтобы разобраться, кто виноват – вице-премьер Геннадий Зубко собирает чиновников. Первыми отчитываются проблемные регионы.

Оправдываются – задержка из-за того, что с «Нафтогазом» не успели заключить договоры.

«Все знают, что зима приходит, но почему-то она всегда приходит неожиданно. Здесь та же ситуация – если бы эти письма были направлены в августе, то в сентябре уже был бы договор», – сказал Андрей Коболев.

«До следующей недели мы все уладим, и я буду надеяться на то, что на совещании я доложу, что у нас 100-процентно работает», – отметил Алексей Савченко – глава николаевской областной государственной администрации.

На местах рапортуют – тепло подадут со дня на день.

«На сегодняшний день у нас включено отопление порядка 65%. ТЭЦ получила газ, и мы с сегодняшнего дня приступаем к подаче теплоносителя по центру города. Традиционно по времени это занимает порядка недели», – сказал Сергей Агуца – замдиректора департамента городского хозяйства Одесского горсовета.

Поговорили чиновники и о субсидиях – в этом сезоне их уже получили шесть миллионов украинских семей.

«Первая платежка для шести миллионов семей, получающих субсидии – должна уже быть с субсидией. Речь идет о том, что сейчас органами соцзащиты идет перерасчет субсидий на отопительный сезон», – сказал Розенко.

А вот механизм рассрочки платежей за тепло – до сих пор не определили. Но известно, что заработает схема с середины ноября.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы «События» на канале «Украина».

Related posts