Обзоры 

Савченко высказалась за принятие бюджета-2017 «под елку»

По словам нардепа, проект бюджета недоработан, потому она вряд ли будет голосовать за него

Народный депутат от «Батькивщины» Надежда Савченко считает, что проект бюджета, который сегодня в первом чтении будет голосовать Верховная Рада, является недоделанным, поэтому вряд ли будет за него голосовать. Об этом она сказала в комментарии «112 Украина».

«Мне кажется, все, за что мы голосуем, еще не доделано. У нас не действует закон, нет ответственности. Надо будет разбираться долго, не думаю, что мой голос будет положительный. Мне бы хотелось чтобы это (окончательное принятие госбюджета на 2017 год – Ред.) было до 1-го декабря. Время есть, если нормально рассмотреть без пиара и доработать, то можно принимать под елку», – говорит Савченко.

Напомним, на сегодняшнем вечернем пленарном заседании Верховная Рада рассмотрит в первом чтении правительственный законопроект №5000 «О государственном бюджете Украины на 2017 год» (первое чтение).

Основной кредитор Украины Международный валютный фонд (МВФ) считает проект бюджета-2017 реалистичным

Как сообщалось, 19 сентября, в Раде появился проект бюджета на 2017 год — Кабмин впервые за несколько лет подал главную смету вовремя, а не «под елочку».

В бюджете предусмотрен рост доходов и расходов более чем на 100 млрд грн и рост соцстандартов на 2% выше инфляции — на 10,1%.

Инфляция, согласно проекту бюджета, составит 8,1%. Прогнозный курс доллара – 27,2 – 27,7 грн.  

Проект бюджета предусматривает рост ВВП Украины на 3% (в 2016 году – 1%). 

Дефицит бюджета заложен на уровне 3% – 77,5 млн грн.

На оборону предлагается выделить 149 млрд гривен – 5% ВВП. На ремонт и строительство дорог – чуть более 14 млрд грн. Еще 9 млрд грн Кабмин предложил потратить на покупку лекарств, 800 млн – на фонд энергоэффективности. Кроме того, проект госбюджетапредусматривает выделение 50,7 млрд грн местным бюджетам для выплат льгот в сфере ЖКХ.

Ранее фракция «Народного фронта» (НФ) отказаласьголосовать за бюджет, если Верховная Рада не примет закон о спецконфискации.

Cогласно украинскому законодательству, правительство должно внести на рассмотрение парламента проект государственного бюджета на следующий год до 15 сентября текущего года.  Вместе с тем на протяжении около 10 последних лет Кабмин вносил его в Верховную Раду и сразу же отзывал для доработки. 

Законопроект о госбюджете в первом чтении по закону Верховная Рада рассматривает не позднее 20 октября, в третьем чтении – до 25 ноября. Утвердить бюджет закон обязует парламентариев до первого декабря.

Related posts