украина промышленнаяОбзоры 

Плата за евроинтеграцию: пациент, скорее, жив?

украина промышленная

Жизнь в когда-то процветающей стране люди делят на «до» и «после». Майданные лозунги остались на бумаге. Жизнь не стала лучше. А мечта о евроинтеграции обошлась дорого. Украина получили в подарок не долгожданный европейский рай. «Клиническая смерть» многих промышленных отраслей и падение экономики, обнищание и безработица. Вот плоды украинской революции…

—————————————————————-

После Майдана многое изменилось, особенно в украинской промышленности. Эксперты предрекали ей этом году сложные времена. Но никто не предполагал, что статистика будет столь критической. Власти страны под разными предлогами запретили кооперацию с ближайшим восточным соседом, Россией. Результат не замедлил. Промпроизводство сократилось почти на треть, в машиностроении даже более 30%. Итак…

—————————————————————-

Тревожные симптомы появились этим летом – сокращение производства составило 3.7% от апрельских цифр. Куда уж хуже. Но и это еще не все. Производство промышленного сектора в целом с начала года упало на 2,9%. В прошлом году сокращение во всех промышленных сферах составило 13,4% в сравнении с положением дел в 2014-м, а тогда оно было только 10,7%, хотя и казалось невероятным.

Куда еще падать украинской промышленности? Тотальное снижение объемов не остановится, говорят эксперты.

Причины

Третьего не дано — падение украинской экономики и война в Донбассе.

К падению темпов производства большей части, например, украинского машиностроения, привел разрыв кооперационных связей Украины, еще недавно ориентированной на ближайшего соседа – РФ и страны СНГ. Но на европейских рынках никто не ждал украинских машиностроителей, в чем горячо убеждал в свое время Яценюк. И за 2 года некоторые высокотехнологичные отрасли утратили чуть ли не 100 процентов от объемов производства 2013г.

Так, крюковские вагоностроители в прошлом году сократили производство на 83%, выживая только за счет модернизации ранее построенных вагонов. А в прошлом флагман ракетостроения страны и бывшего Союза ГП «Южмаш», как и связанные с ним в кооперации предприятия, почти «лег». Беспомощны ГП «Электротяжмаш», «Турбоатом». Из-за разрыва военно-технического сотрудничества ряд предприятий не имеет права поставлять продукцию в Россию. Т.е. нет космической отрасли в стране, та же ситуации с авиацией, оборонно-промышленным комплексом. Гибнут другие направления машиностроения.

Перспектив реанимировать все это нет, говорят эксперты. Вслед за безработицей, нарастающей с сокращениями объемов производства, надо ждать безденежья и роста преступности. Добавим сюда испытания властью своего народа на прочность ростом тарифов.

А еще Украина, как никогда, зависит от иностранных кредитов и МВФ. Страна, утратив много от разрыва торговых отношений с Россией, не может преподнести свой продукт на рынки Европы – не те стандарты. Не наблюдается и притока инвестиций. В Украине редко открывают новые заводы.

Отдельных слов заслуживает потеря многих промышленных предприятия важного сектора экономики — Донбасса. Так, Донецкая обл. обеспечивала в 2013г. 18 процентов украинского промышленного производства, а Луганская собрала 5процентов работников, трудившихся в промышленности. С началом тут военных действий, несмотря на предпосылки выхода в конце 2014г. промышленности из кризиса и положительные тенденции к развитию, угледобыча в 2014-2015гг. упала на 57%. Ситуацию на промышленных гигантах ухудшило падение мировых цен на экспортные позиции по данному сектору.

Власти Украины утратили контроль над большинством заводов и фабрик. Большинство из них из-за обстрелов закрыты. Налоги платить некому. Правда, постепенно предприятия или налаживают работу, или начинают подниматься с колен.

Перспективы

На темпы роста промышленности повлияют рыночная стоимость сырья, степень девальвации гривны и события в зоне АТО. А на объемы производства — спрос, особенно на внутреннем рынке. Специалисты говорят, что ключевыми промышленными бенефициарами в начале следующего года могут стать отрасли, которые отвечают за импортозамещение. Т.е. химическая отрасль, фармацевтика, легкая промышленность, добыча газа, нефти и угля, масложировая отрасль, текстильная и пищевая промышленность. И это понятно.

Машиностроение и металлургическое производство вряд ли поднимется, по некоторым данным, поскольку спроса на эту продукцию на современном мировом рынке нет, да и связи с РФ утрачены. А вот сельскохозяйственное машиностроение может слегка улучшить ситуацию. Правда, в компаниях, ориентированных на внутреннего потребителя, неизбежен спад.

Есть ряд перспектив развития в сфере авиастроения. Чего не скажешь о добычах кокса (спад на 2-3%) и о развитии металлургического производства, поскольку на востоке Украины вряд ли прекратят стрелять.

В принципе, говорят эксперты, не так уж и критично выглядит потенциал промышленного комплекса страны. С учетом всего сказанного, профессионалы предрекают даже рост промышленного производства в первом полугодии следующего года. Но для ускорения процессов, утверждают они же, надо прекратить военные действия в регионе конфликта на востоке Украины, где, собственно, находятся стратегически важные объекты тяжелой промышленности.

Прогноз

Достигнет ли промышленность Украины в 2017г. уровня 2% роста ВВП? Спрогнозировать сложно. Но оптимистичное виденье ситуации в промышленно-производственной сфере, как видим, есть. Ее стабилизация может дать рост национальной экономики 1-2%. Состоятся ли прогнозы? Очень этого хочется…

 

Related posts