Обзоры 

НБУ дал указание банкам отказаться от российских платежных систем

Также должны быть завершены взаиморасчеты по осуществленным операциям

Национальный банк Украины обязал украинские банки и небанковские учреждения отказаться от российских платежных систем из-за введения соответствующих санкций, сообщает пресс-служба регулятора.

Отмечается, что теперь украинские банки не смогут использовать российские платежные системы.

«Учитывая применены санкции, Национальный банк Украины обязал банки и небанковские учреждения Украины прекратить предоставление услуг международных платежных систем, созданных резидентами Российской Федерации», – говорится в сообщении НБУ.

Также регулятор дал указание завершить взаиморасчеты по осуществленным операциям и вернуть в Национальный банк Украины свидетельства о регистрации договоров/изменений в договоры об участии в таких международных платежных системах.

Напомним, указом президента Украины от 17.10.2016 № 467/2016 введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 16.09.2016 «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».

Таким образом, введен запрет на российские платежные системы. Вводится запрет на осуществление деятельности в Украине платежных систем «Золотая Корона», «Колибри» (ранее – «Блиц»), «Международные денежные переводы ЛИДЕР», «Юнистрим», Anelik и Blizko.

Related posts