Обзоры 

Зубко объяснил, как Украина может отказаться от импорта газа

Потенциал сокращения потребления газа составляет 11,4 млрд кубометров, подсчитал вице-премьер

Фонд энергоэффективности Украины может быть запущен после отопительного сезона с 1 апреля 2017 года. Об этом сказал вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, передает «Укринформ».

«Фонд энергоэффективности, по нашему мнению, может полноценно заработать с 1 апреля 2017 года. В первую очередь, нам нужно создать эффективный офис и принять законодательную базу. Сегодня мы имеем очень неплохой результат по экономии потребления газа и внедрению альтернативной энергетики. Потенциал сокращения потребления газа — 11,4 млрд кубометров газа. Мы можем перейти от импорта газа к экспорту газа», — отметил Зубко.

По словам вице-премьер-министра, потери газа на отоплении домов достигают ежегодно 9 млрд кубометров, а в системах теплоснабжения — 2,4 млрд кубометров.

«Реализация проектов по энергоэффективности позволит сократить потребление газа. Это сэкономит бюджетные средства, приблизит тарифы к обоснованным уровням. Механизм работы Фонда энергоэффективности такой: сначала мы должны определить, к какому классу энергопотребления принадлежал дом до термомодернизации, и к которому он относится после проведения мероприятий. Максимальная компенсация мер по модернизации может достигать 50%, но это должен быть дом с наивысшим классом энергосбережения», — отметил он.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что через 4-5 лет Украина может выйти на полную энергонезависимость. «Мы должны обеспечить энергоэффективность, чтобы стать энергонезависимыми. В этом контексте мы делаем усилия, которые позволят нам увеличить добычу собственного украинского газа». – считает Гройсман.

Related posts