Обзоры 

Тарута инициирует отставку главы НБУ

Он сообщил, что несколько народных депутатов сейчас готовят два постановления Верховной Рады: обращение к президенту Петру Порошенко

Народный депутат Сергей Тарута инициирует отставку главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой и создание в парламенте следственной комиссии по расследованию ее деятельности.

«Если в ближайшее время в руководстве НБУ не произойдет кадровых ротаций, экономическая ситуация в стране будет усугубляться. Политика НБУ провоцирует бедность и уничтожает экономику Украины», – пояснил свою позицию экс-глава Донецкий облгосадминистрации С.Тарута на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» в понедельник.

Он сообщил, что несколько народных депутатов сейчас готовят два постановления Верховной Рады: обращение к президенту Петру Порошенко с предложением уволить В.Гонтареву и создание временной следственной комиссии.

Документы должны быть рассмотрены на текущей пленарной неделе, считает С.Тарута.

По его мнению, приход В.Гонтаревой спровоцировал обострение кризиса ликвидности в банковской системе и кризис неплатежеспособности банков. Руководство НБУ упорно игнорирует все обращения и претензии касательно своей деятельности со стороны бизнеса, вкладчиков банков, народных депутатов, добавил депутат.

«Поэтому мы сейчас координируем эту инициативу, выходим с обобщенным материалом. Завтра он будет роздан в парламенте», – сказал С.Тарута. В документе говорится о негативном влиянии деятельности руководства НБУ на экономику Украины, а также содержатся утверждения о возможной причастности В.Гонтаревой к различным коррупционным схемам.

Комментируя распространение этого документа перед началом встречи стран-членов Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне, которая проводилась с 6 по 10 октября, депутат заявил, что целью было обратить внимание на крайне низкий рейтинг руководителя Нацбанка и значительные претензии к ее работе, а не очернение страны.

Он сообщил, что провел много встреч с чиновниками Госдепартамента, Минюста США, сенаторами, представителями Международных финансовых организаций, и выразил надежду, что они серьезно восприняли его информацию и разберутся в ситуации.

Как сообщалось, НБУ 13 октября обратился в Службу безопасности Украины, Генеральную прокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро с просьбой открыть уголовные производства в отношении депутата и бизнесмена С.Таруты в связи с распространением им провокационных материалов с обвинениями в адрес главы НБУ В.Гонтаревой.

«Брошюра, которая распространялась лично Сергеем Тарутой, представляет собой сборник ложной, провокационной, искаженной информации и голословных обвинений», – утверждает НБУ, считая, что такая акция является частью провокационной кампании против главы НБУ В.Гонтаревой.

Лидер фракции БЮТ Юлия Тимошенко 17 октября на согласительном совете парламента также потребовала скорейшей отставки В.Гонтаревой.

Помимо того глава комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка предложил спикеру вынести на рассмотрение парламента инициативу представителей фракции Радикальной партии Олега Ляшко о расследовании деятельности должностных лиц НБУ в связи с невыполнением ими своих должностных обязанностей по обеспечению стабильности денежной единицы Украины.

Related posts