Обзоры 

Советы начинающим предпринимателям: как защититься от рейдерства

Проблема электронного рейдерства в том, что информация в этих реестрах первична, а данные на бумаге — вторичны. И усложняется ситуация тем, что доступ к электронным реестрам имеют все госрегистраторы и нотариусы

В последнее время предприниматели озаботились вопросом сохранности активов. А все потому, что сейчас реестры о правах собственности, корпоративных прав электронные: это позволило мошенникам активизировать рейдерские захваты через базы данных. О том, как защитить бизнес, рассказывает управляющий партнер Pravovest Глеб Сегида.

СУТЬ. Проблема электронного рейдерства в том, что информация в этих реестрах первична, а данные на бумаге — вторичны. И усложняется ситуация тем, что доступ к электронным реестрам имеют все госрегистраторы и нотариусы независимо от региона нахождения нотариуса и объекта недвижимости или адреса регистрации компании. По данным Минюста, госнотариусов насчитывается более 800, а частников — 5,6 тыс.! И каждый из них за считаные минуты может сменить собственников любой компании. «Схема проста: мошенник может прийти к нотариусу с поддельным решением суда или протоколом собрания акционеров. А нотариус на основе предоставленных бумаг проведет перерегистрацию в госреестрах. После чего новые «законные» собственники начинают не только цепочку перепродаж и перерегистраций собственности на других лиц, но и «дробление» права (объекта) между несколькими собственниками. Все это усложняет путь законных собственников к возврату прав», — разъяснил Сегида. Видимо, поняли серьезность проблемы и в Минюсте: недавно там обязали нотариусов проверять решения судов, которые им предоставляют. Но требований проверять итоги протоколов акционеров пока нет.

БОРЬБА. Чтобы усилить защиту, предпринимателям совместно с юристами следует упорядочить корпоративные документы, исключив возможные «зацепки» для мошенников. Так, надо лишить их права инициировать собрания акционеров или права голоса, а также ликвидировать варианты введения/выведения акционеров. «Также надо ежедневно мониторить госреестры», — отмечает Сегида.

Ну а если в реестрах были обнаружены изменения — из мониторинга или по факту визита титушек на территорию, — нужно срочно обращаться в инстанции. «Полиция мало чем поможет, ведь согласно выписке из реестра мошенники — законные собственники. Тут важно быстро привлечь юристов, грамотно оформить документы, подтверждающие право собственности, и подать их в комиссию при Минюсте, которая совместно с МВД начнет рассмотрение дела. И если все сделано оперативно и правильно, вернуть контроль обратно можно за несколько дней или недель. Ну а если момент упущен, могут уйти месяцы», — говорит Сегида. Кроме того, следует разослать уведомления контрагентам, заблокировать доступ к банковским счетам через интернет-банкинг и подать заявление в полицию по ст. 190 УК — «Подделка документов».

Related posts