Обзоры 

Украина начала покупать газ у Норвегии — СМИ

«Нафтогаз» не импортировал норвежской топливо с прошлого года

Норвежская нефтегазовая компания Statoil спустя почти год возобновила поставки природного газа в Украину. Об этом сообщил чиновник в Минэнерго Украины, ссылаясь на данные Государственной фискальной службы, передает «Капитал».

Поставки были возобновлены в конце июля. За этот месяц Statoil поставила почти 7,5 млн кубометров газа. В августе объем поставок Statoil составил 10,2 млн кубометров по данным предварительного декларирования (могут быть уточнены в дальнейшем — Ред.).

По данным ГФС, от контрагентов из Норвегии в июле газ поставлялся по средней цене 200,9 долларов/тыс. куб м. Все объемы поставляются в адрес НАК «Нафтогаз Украины».

В пресс-службе государственного холдинга информацию о европейских контрагентах не комментируют.

Statoil — второй по объемам поставщик газа для Европы после «Газпрома». Доля норвежского холдинга в 2015 на европейском рынке газа составила около 25%, доля «Газпрома» — 31%.

Statoil начал поставки газа в Украину в октябре 2014 года после открытия словацкого реверсного маршрута. В итоге компания стала одним из крупнейших экспортеров топлива в Украину. В 2014 норвежских холдинг поставила в Украину более 890 млн кубометров, в 2015 — более 2 млрд кубометров, по данным Госстата. С ноября прошлого года НАК «Нафтогаз Украины» прекратил закупки газа у Statoil из-за высоких цен.

Related posts