Обзоры 

Судить о повышении и «отбеливании» зарплат в Украине еще рано — Острикова

Снижение ЕСВ даст эффект в более долгой перспективе, уверена народный депутат

Судить о темпах легализации зарплат по итогам 9 месяцев 2016 года рано. Такое мнение выразила народный депутат, член комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Татьяна Острикова в эфире «112 Украина».

«На самом деле с макроэкономической точки зрения делать выводы по результатам 9 месяцев 20016 года еще рано. Этому есть причины, поскольку даже в больших компаниях зарплаты пересматриваются раз в год, и это, как правило, делается на контрактной основе в конце года… НБУ в своем вестнике опубликовал результаты исследования немецких специалистов из берлинского университета. Буквально это было на прошлой неделе. Они пришли к выводу, что в среднесрочной перспективе показывается позитивное влияние снижения ЕСВ на детенизацию экономики и даже на рост ВВП. И они делают вывод, что снижение ЕСВ приведет к росту ВВП по разным моделям от 0,6 до 3%», – заявила Острикова.

По словам Остриковой, шаг, сделанный парламентом и правительством в конце прошлого года по установлению единой ставки ЕСВ на уровне 22%, был хорошим намерением, но это был половинчатый шаг, и необходимо думать, как еще снизить нагрузку на фонд оплаты труда в Украине.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что недоволен темпами легализации зарплат

Как известно, с 2016 года единый соцвзнос (ЕСВ) на зарплату был снижен с 41% до 22%. В МЭРТ подсчитали: только за первый квартал 2016 года это привело к «выбеливанию» экономики на 2,5-6% в зависимости от отрасли.

Related posts