Обзоры 

«Украина начинается с коровы»: Ляшко рассказал о проблемах в сельском хозяйстве

Сельское хозяйство в Украине под угрозой после отмены спецрежима налогообложения аграриев и фермеров, считает политик

Государство должно поддерживать сельское хозяйство – продавать не землю, а урожай, а заграницу вывозить не сырье, а готовую продукцию. Об этом заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко во время посещения агропредприятия в селе Калашники Полтавской области, передает NewsOne.

По его словам, сейчас сельское хозяйство в Украине под угрозой после отмены спецрежима налогообложения аграриев и фермеров.

«Литр молока (стоит, – ред.) 2,50 грн, а в магазине по 15 грн. Кто на этом зарабатывает? Перекупщики. Теряют только селяне. Поэтому планы правительства забрать с нового года спецрежим налогооблажения ПДВ для сельхозизготовителей – это фактически поставить крест на скотоводческой отрасли. Ее просто не будет, она станет убыточной. Кто себе в убыток будет держать коров?» – заявил Ляшко.

Он отметил, что для того, чтоб «поднять село на ноги», нужна поддержка государства. По его убеждению, чтобы возродить село, нужно не землю продавать, как предлагает государство, а урожай, и вывозить за границу не сырье, а готовую продукцию.

«Ключевое – это рабочие места на селе. А для того чтобы в селе была работа, нужно, чтобы было скотоводство. Потому что только на одном растениеводстве рабочих мест не сделаешь. На корове все в селе держится. Украина начинается с коровы. С полтавской коровы, черниговской и с украинской коровы», – подчеркнул Ляшко.

Напомним, с 2016 года в Украине заработали новые правила налогообложения для аграриев, лишающие их значительной части льгот.

С 1998 года аграрии платили НДС по спецрежиму, позволявшему копить средства с НДС на спецсчетах для нужд производителей. Вместо этого аграрии платили фиксированный налог в размере 0,45% от стоимости земли. Но с 1 января 2016 года производители зерновых и технических культур должны перечислять в госбюджет 85% суммы НДС, остальные — на спецсчета, открытые предприятием. Животноводы обязаны платить государству 20% НДС, используя в своих целях 80%. По всем остальным сельхозоперациям налог распределяется 50/50: половину аграрии платят в бюджет, половину оставляют себе.

Related posts