Обзоры 

Зимой будем с электрикой: Минэнергоуголь отчитался о готовности, а энергокомпании завезли дополнительное топливо

Тепловики продолжают активно везти уголь на склады, хотя работали, по сути, в зимнем режиме еще с начала лета: с июня ТЭС несли основную нагрузку по производству электрики

Украинские энергетики полным ходом готовятся к зиме. В хранилища закачивают газ, на склады ТЭС активно везут уголь, а отключенные для ремонтов энергоблоки атомных электростанций уже вошли в строй. Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик отчитался: в Украине достаточно угля и газа для отопительного сезона. «Подготовка к прохождению осенне-зимнего периода утверждена постановлением Кабмина, где определены нормы и запасы на складах. Эти нормы были рассчитаны на минимальные температуры», — сказал он во время селекторного совещания с руководством областей. При этом уточнил: «В частности, на складах генерирующих компаний находится более 1,6 млн тонн угля». Еще полмиллиона тонн даст импорт. «Мы готовы и по балансу, и по запасам в полной мере», — сказал министр, дав понять, что тепло и свет зимой у людей будет.

ЗАПАСОВ ХВАТИТ. Утвержденный Минэнергоуглем план поставок угля выполняется, хотя в начале октября было незначительное отставание от графика — на четыре дня. «По факту мы имеем отставание от графика накопления угля в объеме суммарно 340 тыс. тонн, — заявил в ходе круглого стола главный диспетчер ГП «НЭК «Укрэнерго» Виталий Зайченко. — Это четырехдневный запас угля, который сжигается на станциях. Система будет работать даже с таким незначительным отставанием».

Однако уже 9 октября глава госкомпании «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук сообщил, что Украина полностью идет в графике по подготовке к осенне-зимнему периоду. Подтверждает это и профильный министр: «Хочу заверить всех жителей нашей страны, что никаких проблем с отопительным сезоном в Украине не будет», — подчеркнул Насалик.

Больше всего постарались предприятия атомной и тепловой генераций. Тепловики продолжают активно везти уголь на склады, хотя работали, по сути, в зимнем режиме еще с начала лета: с июня ТЭС несли основную нагрузку по производству электрики.

Именно в этот период в энергосистеме возникла нехватка мощности, а несколько блоков атомных станций все еще находились в ремонте. «В стране возник дефицит генерирующих мощностей, который не был предвиден в прогнозном балансе Министерства энергетики. Только за третий квартал на ТЭС ДТЭК было произведено электроэнергии на 1,6 млрд кВт-ч больше, чем в прошлом году. Это эквивалентно 1 млн тонн угля, который сожгли наши ТЭС для обеспечения дополнительной нагрузки», — рассказывает коммерческий директор энергокомпании «ДТЭК Энерго» Виталий Бутенко

Причем частным компаниям летом и в начале осени пришлось работать в полную силу, тогда как государственным давалась поблажка — они, по словам Зайченко, «почти не работали». «Центрэнерго» выполнила план по накоплению, но покрытие мощности обеспечивают другие генерирующие компании», — отметил диспетчер.

Атомщики же приложили все усилия, чтобы вывести несколько своих блоков из ремонтов.

СТАЛО ЛЕГЧЕ. Точно проработанная стратегия работы дает энергетикам свои плоды. Чтобы исключить все возможные проблемы с поставками, энергокомпании решили увеличить добычу угля в Украине, а также импортировать определенные объемы для подстраховки. «Мы достойно вышли из критической ситуации в летний период, когда при внеплановой повышенной нагрузке на наши ТЭС мы выполняли план поставок угля на 98%. И сейчас мы делаем максимум для стабильного прохождения осенне-зимнего периода», — говорит руководитель департамента по коммерческой оптимизации и анализу «ДТЭК Энерго» Дмитрий Маляр.

На Бурштынскую и Добротворскую ТЭС компании уже начали прибывать первые вагоны с углем газовой марки из Польши. В течение октября на данные станции будет отгружено 100 тыс. тонн импортного топлива вдобавок к поставкам украинского угля. В настоящее время на ТЭС ДТЭК ни один блок из 49 работающих не простаивает из-за отсутствия топлива, станции наращивают уголь на складах и готовятся к прохождению осенне-зимнего периода. «Приближающиеся холода накладывают на нас большую ответственность. Мы адекватно оцениваем ситуацию, видим возможные риски и управляем ими», — отмечает Маляр.
Облегчает ситуацию с накоплением угля и то, что из ремонта на прошлой неделе вышли два энергоблока АЭС: блок №4 Ровенской и блок №2 Запорожской. Соответственно, тепловая генерация наконец-то сможет вздохнуть спокойнее.

Поможет четкое планирование

«Качелей» в энергосистеме позволит избежать вовремя разработанный план работы всех энергогенерирующих компаний (так называемый энергетический баланс). «Несвоевременно разработанный энергобаланс — основная проблема того, почему мы сегодня столкнулись с трудностями — не закупили импортный уголь в мае, а начали смотреть на закупки только сейчас», — говорит советник министра энергетики и угольной промышленности Константин Ущаповский. Именно отсутствие баланса помешало предприятиям планировать работу, особенно в части импорта: производители электроэнергии не понимали, сколько нужно угля. 

Энергобаланс на 2017 год в профильном министерстве намерены сделать более качественно и без задержек. «Министр поставил приоритетной задачей представить готовый топливно-энергетический баланс на 2017 год до 15 октября. Так рано он никогда не делался, хотя так правильно», — подчеркнул советник. Этот документ одинаково выгоден и министерству, и энергокомпаниям в разработке финпланов и оптимизации процессов.

Проделанные работы показывают, что все энергетики одинаково заинтересованы в том, чтобы зима прошла нормально, а потребители стабильно получали электроэнергию. Усилят этот эффект в будущем качественное взаимодействие всех видов генераций и правильное планирование.

Related posts