Обзоры 

К чему приведет отмена государственного регулирования цен на продукты (видео)

Есть ли надежда, что скудный рацион украинцев станет разнообразнее?

Цены на продукты падают. По крайней мере гречка уже – не на вес золота. В то же время Госстат отмечает обратную тенденцию: по сравнению с сентябрем цены в общей сложности выросли почти на два процента.

Мы отправились на рынок и в супермаркет. Покупали только то, что подешевело. Это фрукты, например, яблоки, овощи – свекла, лук и морковь, и крупы. Вот она – гречка на развес по 27 гривен за килограмм. Все остальное, к сожалению, подорожало. При этом правительство приняло решение отказаться на ближайшие три месяца от государственного регулирования цен. Какими будут ценники через месяц-другой?

Пересчитывая гроши, они занимают очередь за самым дешевым хлебом в столице. К восьми утра приходят, как на работу: первыми встретить свежий завоз.

В этих киосках, в отличие от магазинов, цены не повышали почти год.

Для пенсионеров даже несколько гривен – существенная экономия. Но как ни ухитряются, денег на еду все равно не хватает.

Почему гречка стала деликатесом – им невдомек. Хотя кое-кто обратил внимание на новую цену.

Есть ли надежда, что скудный рацион украинцев станет разнообразнее? Мы сравнили цены в магазинах и на рынке. Изучили последние прогнозы экспертов. И теперь точно знаем: какие продукты подорожают и чем желательно запастись уже сейчас.

В первом попавшемся супермаркете покупаем три вида крупы: на развес, в магазинной и  фабричной упаковках. Цены разительно отличаются.

Дешевле всего оказалась на развес: 25 гривен 30 копеек. Расфасованная – почти на 10 гривен дороже. А та, что в порционных пакетиках для варки и вовсе по цене хорошего куска мяса: 74 гривны за кило!

Все эти продукты могли сделать из одного сырья, но по разным технологиям. Отсюда и стоимость. Удобные маленькие пакетики требуют больше всего затрат.

Но так ли уж крупа из мешка отличается от заранее расфасованной.

Так что если тщательно перебрать ядрицу, получится вполне сносный продукт. К тому же в три раза дешевле фабричного изыска.

«Гречка сейчас опускается в цене. Есть старые запасы какие-то, есть уже новый урожай, поэтому гречка будет падать до той цены, которая ей предусмотрена – от 16 до 20 гривен за килограмм», –  говорит Алексей Дорошенко, директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей.

Чего эксперт не может сказать о других крупах.

«Та же самая перловка, та же самая пшенная каша, хоть немножко, незначительно, но она сейчас будет дорожать. Рис вырос немножко в цене», – продолжает эксперт.

С виду золотистые колоски напоминают пшеницу. Но на самом деле это и есть рис. Его вырастили не где-нибудь в Азии, а на херсонских полях из семян украинской селекции.

После того, как половина посевных площадей осталась в Крыму, Украина стала больше риса покупать за рубежом. К сожалению, наш по цене не уступает импортному. Чтобы собрать урожай с гектара, нужно вложить минимум тысячу долларов.

«Украинская цена всегда подравнивается к цене импорта. Если мировая цена на рис резко поднимется, соответственно, поднимется цена и в Украине», – говорит Владимир Дудченко, директор Института риса НААН Украины.

«Когда в августе курс доллара и евро пошел вверх, это было сигналом к тому, что мы уже с осени будем покупать продукты питания дороже», – поясняет эксперт.

Прибавила в цене и молочная продукция.

Но, пожалуй, больше всего повысились в цене яйца. Они уже побили пасхальный рекорд. Глядишь, скоро будут продаваться поштучно.

Продавцы мяса клянутся, что не переписывали ценники с весны. По оптимистичному прогнозу, свинина подорожает перед Новым годом, а говядина – после. Сейчас самый ходовой товар – гуляш.

Овощи для борща пока не разочаровали. На рынке дешевле, чем в супермаркете, да и выбор лучше.

Картошка – три-три пятьдесят, лук – два шестьдесят – семьдесят, свёкла, капуста и морковь – максимум три гривны.

Очень может быть, что вскоре корнеплод окажется не таким уж и сладким. И дело не только в сезонном факторе: зимой овощи всегда дорожают… Если раньше государство ограничивало наценки на социально важные продукты, то теперь решило не вмешиваться. Опрошенные «Событиями недели» эксперты называют это еще одной вероятной причиной роста цен и снижения уровня потребления.

Рацион станет богаче, когда европейские цены будут соизмеримы с европейского уровня зарплатами и пенсиями – в этом сходятся и эксперты, и покупатели.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы «События недели» на канале «Украина».

 

Related posts