промышленность УкраиныОбзоры 

Украина промышленная. Тенденции и перспективы 2017

промышленность украины

В 2017 году на темп роста промышленности Украины будут влиять три основных фактора: рыночная стоимость сырья, уровень девальвации национальной валюты, а также события в зоне АТО. Как и в текущем году, объемы промышленного производства будут определяться таким показателем, как спрос на продукцию, особенно спросом на внутреннем рынке страны. В случае с текстильной и пищевой отраслями, динамика роста будет напрямую зависеть от реальных финансовых доходов населения и их покупательской активности.

Положительная тенденция

По словам директора по финансовому анализу и стратегическому планированию VTB Банка Михаила Папанова, главными промышленными бенефициарами в первой половине 2017 года станут отрасли, отвечающие за импортозамещение.

С этим мнением соглашается главный аналитический эксперт группы компаний «Forex Club» Андрей Севчишин. Он отмечает тот факт, что стремительная девальвация гривны является сдерживающим фактором для фармакологических и ряда других импортозамещающих компаний. В настоящее время к их числу можно отнести химическую отрасль, фармацевтику и легкую промышленность, а также добычу газа, нефти и угля.

Ведущий аналитик UniKredit Банка Андрей Приходько прогнозирует рост в масложировой отрасли (до 7,5%). Свой прогноз специалист объясняет крупным урожаем подсолнечника (более 10,9 тонн) в 2016 году. Кроме того, в сравнении с показателями текущего года, производство шрота и подсолнечного масла в 2017 году может возрасти на 4,5%.

Спрос на товары текстильной и пищевой отраслей может вырасти с конца отопительного сезона, либо в апреле грядущего года. Данная ситуация связана с тем, что в этот период значительная часть доходов населения направлена в сферу потребления, а не на оплату коммунальных услуг.

Также ощутимые вливания ожидаются в первом полугодии 2017 года в фармакологический сектор, так как с конца ноября до середины апреля традиционно отмечается вспышка простудных заболеваний и гриппа.

Отрицательная тенденция

Для машиностроения и металлургического производства решающим фактором в определении темпов развития выступит спрос на соответствующую продукцию, а также конъюнктура современного мирового рынка.

«В сфере сельскохозяйственного машиностроения, особенно у предприятий, которые входят в программу госзаказа, предполагается определенный рост. Однако, в то же время, компании, ориентированные на внутренний потребительский рынок, ожидает незначительный спад»,- именно так видит ситуацию в украинской промышленной зоне руководитель аналитического ведомства VTB Банка М. Папанов. Кроме того, основываясь на действующих контрактах, существуют некоторые перспективы развития в сфере авиастроения.

В свою очередь аналитический эксперт UniKredit Банка А. Приходько ожидает умеренный спад в объемах добычи кокса (на 2-3%), а также снижение темпов развития металлургического производства в первом полугодии 2017 года, что связано с военными действиями на востоке Украины.

Украина промышленная 2017

В целом, потенциал промышленного комплекса Украины не выглядит столь критично. Учитывая вышеизложенные факторы и прогнозы профессиональных экспертов, в первом полугодии 2017 года рост промышленного производства может составить 2,5-4%.

Ускорить процесс подъема промышленных мощностей в Украине, по мнению главного аналитика инвестиционной компании «Адамант капитал» Инны Звягинцевой, может полное прекращение военных действий в регионе конфликта в восточных областях страны, ведь именно там сосредоточены стратегически важные объекты тяжелой промышленности.

Прогнозы экспертов

Сможет ли украинская промышленность в 2017 году достичь уровня 2% роста ВВП — на этот вопрос специалисты не могут дать однозначного ответа.

Планы правительства относительно роста ВВП, поставленные еще в 2015 году, лишь частично реализованы в текущем. Таким образом, спрогнозировать ситуацию в промышленности на будущий год является достаточно непростой задачей.

Разумеется, существуют и оптимистичное виденье ситуации в промышленности Украины. По словам М. Папанова, благодаря стабилизации в промышленно-производственной сфере, рост национальной экономики составит не менее 1-2%. Таким образом, банкир считает прогноз правительства, данный в начале 2016 года вполне реалистичным.

Таблица индексов промышленного производства в Украине состоянием на 2016

— январь — 81.4
— февраль — 108,2
— март — 106,8
— апрель — 96,6
— май — 96,3
— июнь — 97,9
— июль — 107,0
— август — 99,2.

В настоящее время информация на сентябрь 2016 года Держкомстатом еще не опубликована.

Related posts